Главная / В мире

Сатановский предрек Украине одиночество из-за предательства Европы

Политические лозунги и неоднозначные действия испортили отношения Украины с другими странами. Но еще большим ударом для Киева стала закупка российского угля Молдавией и Польшей.

Евгений Сатановский
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Украина останется наедине с Россией после сокрушительного предательства европейских партнеров, заявил политолог Евгений Сатановский. Киев до сих пор не может прийти в себя из-за новостей о решении Литвы и Молдавии покупать не украинские, а российские энергоносители.

Востоковед подчеркнул, что союзники Украины не поддержали ее стремления отказаться от ресурсов России. Перед холодной зимой даже поляки принялись закупаться отечественным углем, хотя еще совсем недавно в Варшаве критически высказывались о роли Москвы в формировании тенденций на рынке.

В Европе растревожены усугублением энергетического кризиса и подъемом цен на топливо. Но если у богатых стран есть шанс на достижение относительной стабильности, то Киев висит на волоске. Он рискует растерять всех «крышующих» друзей. Сатановский убежден, что будущее энергетики Украины крайне туманно.

«В принципе, понятно, что Украину в итоге все ее соратники и „крыши“ кинут и останется она с Россией один на один. Притом что те уже этим занялись, никак не желая вступаться за Киев ни в какой форме, кроме словесной, на что тамошнее начальство, говоря все, что оно насчет будущих своих атак на Россию и ее, России, грядущей печальной судьбы, пока говорит, явно надеялось», — написал востоковед в своем Telegram-канале.

Сатановский предрек Украине одиночество из-за предательства Европы
pixabay.com / Анатолий Стафичук

Киеву «обидно» терять позиции, продолжил он. Нелегко и другим европейским странам. Та же Польша демонстрирует двоякую политику, борясь с «москальской владой» и в то же время запрашивая у России уголь. Чисто теоретически она могла приобрести ресурс у Украины, но той необходимо приостановить войну в Донбассе и выполнить Минские соглашения для осуществления сделки. Замкнутый круг и мифические принципы мешают Киеву развить экономику дальше пустых лозунгов, подчеркнул аналитик. 

К несчастью властей, из-за неадекватной политики у ряда стран сложилось крайне неоднозначное отношение к Украине. Сатановский привел в пример Турцию, открестившуюся от своего беспилотника «Байрактар», который ВСУ применили на территории Донбасса.

К слову, о двойных стандартах некоторых европейских стран в отношении российского топлива недавно напомнил сенатор Алексей Пушков. Он назвал странными просьбы Польши «сбить» цены на газ, несмотря на ее ярко выраженную антироссийскую позицию, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей