Главная / Происшествия

Интерпол схватил в Петербурге белорусского хакера по запросу США

Мужчина числился в розыске США. В 2009 году хакера осудили на 10 лет тюрьмы за то, что он украл миллионы долларов с помощью махинаций с западными банками.

хакер,киберпреступление,киберпреступность
freepik.com  /  Designed by Freepik

Днем 1 ноября сотрудники Интерпола задержали в Петербурге гражданина Белоруссии Сергея Павловича, который в прошлом украл миллионы долларов благодаря своим хакерским навыкам. Иностранца задержали на Суворовском проспекте как лицо, которое числится в розыске США, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах.

В 2009 году Павловича осудили на 10 лет тюрьмы. Ему вменили пять уголовных статей и конфисковали все имущество. Всего киберпреступнику приписали около 36 миллионов долларов украденного. Он же признавался, что заработал сам не больше 1,2 миллиона долларов. Часть средств мужчина откладывал и закапывал на огороде у дедушки. Известно, что все махинации проходили с западными банками и счетами.

Освободили мужчину в 2015 году. По выходу из тюрьмы он заявил, что покончил с преступной жизнью. Отбывая срок, киберпреступник написал книгу «Как я украл миллион». Выйдя из тюрьмы, он начал развивать свой личный блог, создал на YouTube проект «Люди PRO», в котором общался со специалистами различных профессий, открыл собственный кэш-бек сервис SecretDiscounter.

Ранее в Петербурге произошло еще одно задержание международного масштаба. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что около месяца назад депортированный из США хакер попал в руки петербургских полицейских. Обвиняемого в киберпреступлениях Алексея Буркова задержали в Шереметьево.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей