Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

«Это логично»: власти могут продлить локдаун в Петербурге до двух недель

Антиковидные ограничительные меры в виде нерабочих дней могут продлить на неделю на всей территории России. Таким мнением поделилась глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Она считает, что для заметных изменений в эпидемиологической обстановке введенного недельного карантина может оказаться недостаточно. Более эффективной мерой, по ее мнению, будет продление длинных ноябрьских выходных на весь срок инкубации ковида, то есть на срок до 14 дней, сообщает АБН.

«Скорее всего, недели нам будет недостаточно, и понадобится больше времени», — заявила Попова.

«Это логично»

На данный момент не звучало никаких прямых заявлений о продлении петербургского локдауна. Однако это вполне вероятный исход, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заместитель директора по научной работе НИИ Пастера Владимир Дедков.

«Это было бы логично, если бы его продлили. А зачем локдаун вводится, локдаун вводится для того, чтобы сбить кривую подъема заболеваемости. Как определяются сроки? Обычно, когда карантин вводят, берут средний инкубационный период и умножают на два, вот приблизительно и получится», — рассказал эксперт.

Дедков подчеркнул, что изоляция не дает моментальный эффект. Более того, бессмысленно оставлять людей дома меньше, чем на время инкубационного периода, который составляет две недели. В защиту своей точки зрения он привел пример.

«Вот представьте, что инкубационный период у человека 7-10 дней. Вот вы ввели сейчас локдаун, люди высадились (на карантин — прим. ред.), но они находятся в инкубационном периоде. Они досидят до понедельника, а в понедельник бодренько выйдут на работу, а у них как раз все началось. Это не у всех, понятно, но в какой-то части случаев так оно и будет», — рассказал специалист.

По мнению эксперта, чем длиннее будет локдаун, тем больший эффект для улучшения эпидемиологической ситуации он принесет. Однако перед принятием решения о продлении нерабочих дней нужно все взвесить: оценить и соотнести пользу ограничений и вред, причиненный ими.

«Если оперштаб посчитает, что эффективнее будет еще продолжить это дело, с моей точки зрения это логично, с эпидемиологической, с социальной и экономической тоже есть свои плюсы и минусы. Исполнительная власть она всегда балансирует, чтобы минимум вреда принести и максимум пользы извлечь. С моей точки зрения вполне логично сделать локдаун на две недели», — поделился мнением Владимир Дедков.

От чего зависит длительность локдауна

На длительность локдауна могут повлиять три фактора, считает врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. От них же будет зависеть и время снятия ограничений.

«Первое — это самосознание людей, которые должны понимать, что выходные были введены для того, чтобы прервать заболеваемость и минимизировать количество контактов иммунных и неимунных, а также больных со здоровыми», — отметил эпидемиолог.

Хорошей предпосылкой для прекращения локдауна, по мнению Шункова, может стать высокий темп вакцинации, который возникнет после введения ограничений.

«Самый важный фактор, который будет влиять на продление или отмену существующих ограничений — показатель ежедневной заболеваемости людей, если она начнет снижаться быстрыми темпами, ни о каком продлении речи быть не может», — подчеркнул Эдуард Шунков.

Однако на данный момент и власти, и городские медики признают, что вакцинация населения в Петербурге идет медленнее, чем хотелось бы. Учитывая это, есть большая вероятность того, что, как и отмечают эксперты, локдаун продлится больше одной недели.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по данным комитете по здравоохранению Петербурга, за воскресенье, 31 октября, медики поставили суммарно 9 589 инъекций вакцины от ковида. При этом 7 995 человек из этого количества получили только первый компонент препарата. Для завершения вакцинации им нужно будет поставить вторую прививку через три недели.