Главная / Общество

Роспотребнадзор не разрешил пускать в музеи Ленобласти граждан с зарубежными прививками

В ведомстве опровергли информацию о признании в регионе зарубежных вакцин. Это предложение звучало, но согласовано не было. Вопрос с QR-кодом иностранных граждан будет решаться индивидуально.

госуслуги,QR-код,куаркод
Невские Новости  /  Сергей Борода

В управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области не давали допуск в музеи региона посетителям, которые привиты от коронавируса зарубежными вакцинами. Официальный ответ разместили на сайте ведомства. Власти региона отмечают, что пока что допуск иностранцев в музеи будет решаться в каждом случае индивидуально.

В пресс-службе правительство области ранее заявили, что в музеи и театры Ленинградской области можно будет попасть посетителям, имеющим QR-коды импортных прививок от ковида. В сообщении было сказано, что такое решение было принято в понедельник, 1 ноября, на еженедельном аппаратном совещании у губернатора Александра Дрозденко при участии главного санитарного врача по Ленинградской области Ольги Историк.

«Никаких изменений в ранее принятые ограничения, определяющие порядок допуска в музеи посетителей, не планируется. Допуск посетителей в музеи, расположенные на территории Ленинградской области, привитых иностранными вакцинами, не разрешен и не согласовывался с руководителем управления», —заявили в управлении Роспотребнадзора.

Вопрос о допуске иностранцев в музеи и театры возник по итогам первых выходных, когда в области начала действовать система QR-кодов. Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что первых нескольких иностранцев пришлось пустить.

«Мы столкнулись с тем, что к нам пришли несколько человек — иностранцев, которые были вакцинированы иностранными вакцинами. Мы решили не отказывать таким посетителям, и с сегодняшнего дня наши музеи могут принимать гостей с иностранными сертификатами», — отметил Цой.

Глава комитета общественных коммуникаций Ленобласти отметила, к иностранцам в деле допуска в музеи будет индивидуальный подход. По ее словам, музеи будут пускать лиц с иностранными QR-кодами, однако никаких изменений в документацию по этому вопросу вносить пока не будут, сообщает ТАСС.

В Ленинградской области с 30 октября действует требование предъявлять QR-коды о прохождении вакцинации от ковида или о факте перенесеннного менее полугода назад заболевания для допуска в театры, кинотеатры, бассейны и фитнес-клубы.

Из-за неспокойной эпидемиологической ситуации локдаун, введенный в Петербурге с 30 октября по 7 ноября могут продлить. Предложение о продлении нерабочих дней высказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она считает, что для большей эффективности антиковидные меры должны длиться 14 дней. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, какова вероятность, что предложение Поповой будет реализовано.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей