Главная / Общество

Из-за Дорониной: Бояков честно признался, почему Кехман заставил его уволиться из МХАТа

Худруку пришлось оставить МХАТ из-за конфликта с руководством. Камнем преткновения стали его далеко не теплые отношения с президентом театра Татьяной Дорониной.

Эдуард Бояков,мхат
Фото из личного архива Эдуарда Боякова  / 

Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) Эдуард Бояков заявил, что покидает свой пост. Об этом он сообщил в понедельник, 1 ноября, на своей странице в Facebook.

Бояков отметил, что ему предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, несмотря на то, что контакт с ним истекал еще не скоро. Спорить он не стал, более того,  решил сам изложить обстоятельства ухода в соцсети, чтобы развеять все возможные недопонимания.

«Я уволился из МХАТ им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать, не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина — мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты  моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта», — сказал, как отрезал Эдуард Бояков.

Из-за Дорониной: Бояков честно признался, почему Кехман заставил его уволиться из МХАТа
facebook.com / Эдуард Бояков

Кроме того, экс-худрук МХАТа поблагодарил всех коллег и тех, кто с ним сотрудничал, а в завершение пообещал чуть позже сообщить о своих дальнейших планах.

«Что касается моих планов, напишу позже. Спасибо тем, кто верил в меня и в нашу команду. Впереди, даст Бог, много интересного — в кино, театре, образовании и вообще в жизни», — написал Бояков.

Татьяна Доронина, с которой так не поладил Бояков, является президентов МХАТА. Отношения между ними накалились уже достаточно давно. В конце июня текущего года она даже обращалась к президенту РФ Владимиру Путина с просьбой уволить Боякова.

Уход худрука в отставку произошел на фоне скандала с телеведущей и певицей Ольгой Бузовой. Поющая ведущая выступила на сцене театра в постановке «Чудесный грузин». Сначала перфоманс вроде как удался, но после спектакль решили больше не повторять из-за невостребованности у зрителей в период ковид-ограничений. При этом, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, с репертуара постановку не сняли, а вместо этого перенесли ее на неопределенный срок.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей