Главная / В мире

Путин обрушил цены на газ в Европе одной случайной фразой

Немецкие журналисты подметили, что фьючерсы потеряли около 15 % стоимости после заявления российского лидера.

валдай форум,Путин
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Цены на газ в Европе резко упали из-за одного высказывания президента России Владимира Путина, пишет немецкое издание Die Welt. Как заметили журналисты, всему виной распоряжение российского лидера дать старт наполнению европейских ПХГ, сообщает RT.

«Цены на газ упали после поручения российского лидера главе „Газпрома“ начать плановое повышение объема топлива в европейских ПХГ. Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением», — пишет немецкое СМИ.

Иностранцы убеждены, что цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах понизились на 15 % именно после команды президента. Это же показывает, что Россия продолжает удерживать позиции в качестве лидера энергорынка.

«Пока не ясно, сколько дополнительного газа поставит российская компания или речь идет об объёмах поставок, которые уже были обещаны. Однако рынки отреагировали немедленно», — отметили немецкие журналисты.

Свое резонансное поручение Путин дал «Газпрому» в конце октября. До этого глава компании Алексей Миллер сообщил ему, что на данный момент количество российского топлива в европейских хранилищах незначительно — чуть меньше 190 тысяч кубометров.

Но не только рынки отреагировали на намерения Путина. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению Анатолия Вассермана, западные политики отреагировали на данное решение российской стороны непорядочно. Он возмутился из-за потребительского отношения стран ЕС к России из-за поставок газа.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей