Главная / Общество

Лучших полицейских наградили за спасение погибавших горожан

Владимир Колокольцев поздравил сотрудников органов внутренних дел, отличившихся при спасении погибавших, с высокими наградами.

полиция,полицейский,метро
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

За мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших, наградили 30 сотрудников органов внутренних дел. Государственные и ведомственные знаки отличия во время торжественной церемонии вручил министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев.

В мероприятии приняли участие представители различных подразделений из Москвы, Республики Бурятия, Красноярского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского краев, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Тульской областей, а также из Управления на транспорте по СФО и Казанского юридического института МВД России.

Глава ведомства в своей речи подчеркнул, что во все времена за более чем 300 лет истории полиции защитники правопорядка смело смотрели в лицо опасности, приходили на помощь и работали не только из чувства долга, но и по зову сердца. Министр подчеркнул, что от полицейских ждут помощи в любой нештатной ситуации. Им мало быть профессионалами, необходимо быть сильными духом благородными людьми.

Обращаясь к награжденным, Владимир Колокольцев отметил, что их героические поступки получили высокую оценку руководства страны и Министерства. Он поблагодарил присутствующих за ответственное отношение к делу и личные качества.

«Каждого из вас можно по праву назвать достойным гражданином России, продолжателем лучших традиций Министерства, основанных на верности Присяге и своему народу. Самых добрых слов и глубокой признательности заслуживают наши коллеги-женщины, которые наравне с мужчинами рисковали собой во имя спасения людей от неминуемой гибели», — отметил Колокольцев.

Затем огласили указ президента и ведомственные приказы. Так, медалью «За спасение погибавших» наградили инспектора патрульно-постовой службы из Тулы Наталью Демьянову. Вместе с коллегами она спасла из огня двоих детей и пятерых взрослых.

Медаль МВД России «За смелость во имя спасения» получил инспектор (ППСП) мобильного взвода из Улан-Удэ, лейтенант полиции Леонид Будаев. Вместе с напарником он остановил горящий автобус и эвакуировал пассажиров.

Эту же награду получил и старший оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений из Хабаровска, майор полиции Александр Богатырев. Он спас трехлетнего ребенка, который выпал после ДТП на проезжую часть. Получая медаль он отметил, что не жалеет о выборе профессии.

«Выбор профессии полицейского — это мой осознанный выбор. И сейчас я нисколько не жалею об этом. За годы службы мне довелось сталкиваться с различными жизненными ситуациями. Но все преодоленные трудности только добавили мне профессионального опыта, закалили характер и силу воли. Я с гордостью тружусь на благо Отечества, выполняя поставленные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью», — произнес майор.

Не так давно под Петербургом вручили еще одну награду за спасение людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что медаль Совета Федерации получил кадет в Ленобласти за спасение брата при пожаре. Награду «За проявленное мужество» 13-летнему школьнику вручил губернатор Ленобласти.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей