Главная / Общество

Несколько известных лекарств оказались бесполезны и даже опасны при лечении ковида

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников дал общий план лечения коронавируса.

болезнь,простуда,ковид,грипп
pexels.com  / 

Зачастую при заражении коронавирусной инфекцией люди остаются лечиться дома. В таком случае врачи рекомендуют обильное питье, отдых и дополнительный прием некоторых лекарств при необходимости. Однако прием антибиотиков без контроля специалиста может быть чреват рядом последствий.

Врач-терапевт Александр Мельников напомнил, что такие препараты обладают большим количеством опасных побочных эффектов, вред от которых нередко перевешивает пользу, и поэтому не подходят для лечения дома.

«Да, бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение (антибиотиков — прим. ред.) может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — написал врач в Facebook.

Мельников рассказал еще о ряде препаратов, которые специалисты относят к «тяжелой артиллерии». Он раскритиковал некоторые схемы лечения коронавируса своих отдельных коллег, и объяснил, почему их методы могут быть опасны. Взамен он привел общие правила борьбы с ковидом, который протекает в легкой форме.

«Симптоматическое лечение — собственно, это практически все, что возможно при легком амбулаторном ковиде, и это говорится во всех клинических руководствах по ковиду (но этому большинство не хочет верить). И это факт», — написал он.

Терапевт Мельников рассказал, как нельзя лечить коронавирус дома
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Мельников заметил, что в настоящее время в мире не существует конкретного лекарства для лечения коронавируса. Поэтому врачи часто просто пытаются бороться с симптомами и последствиями заболевания. При высокой температуре — 38,5, терапевт советует принимать жаропонижающее. В случае с кашлем, он порекомендовал принимать муколитические средства, которые помогут облегчить процесс откашливания мокроты. Врач также предлагает по возможности сохранять подвижный образ жизни, есть больше белковой пищи, овощей и фруктов.

«Полноценный сон — также важный фактор успешности лечения», заключил эксперт.

Несмотря на рекомендации Мельникова, при любом заболевании, а тем более — при ковиде, нельзя заниматься самолечением. За назначениями следует обращаться к своему лечащему врачу.

Обстановка с коронавирусом в России по-прежнему довольно тяжелая. Недавно в Петербурге зафиксировали очередной всплеск заболевания. За сутки в городские стационары поступило 436 новых пациентов. Каждый десятый госпитализированный с ковидом лежит в реанимации.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей