Главная / Жизнь

Срочно к врачу: какой симптом указывает на наличие тромбов в сосудах

Чаще всего с проблемой сталкиваются люди, страдающие сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.

коронавирус,самоизоляция,петербург,маски,скорая помощь, новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Коронавирусная инфекция больно бьет по человеческому организму. Вследствие заболевания у некоторых пациентов развивается тромбоз. При таком состоянии в сосудах образовываются сгустки крови. Особенно подвержены формированию тромбов люди, страдающие от хронических болезней. В беседе с «Вечерней Москвой» врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, какие симптомы помогут выявить наличие проблемы.

Так, первым тревожным звоночком является появление отеков и чувства тяжести в ногах. Это явные признаки закупорки кровеносных сосудов, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

«Любые отеки и болевые ощущения должны вас насторожить и стать поводом пройти обследование. Часто отечность бывает односторонней, что очень бросается в глаза и является признаком нарушения работы кроветворных органов. Над проблемными участками кожный покров истончается, он приобретает характерный глянцевый блеск и появляется "синюшность"», — подчеркнула терапевт.

Срочно к врачу: какой симптом указывает на наличие тромбов в сосудах
pixabay.com / Narupon Promvichai

Опасное состояние, нередко угрожающее жизни человека, чаще всего возникает при наличии болезней сердца и сосудов, сахарном диабете. Кроме того, тромбоз зачастую развивается у гипертоников и людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Врач отметила, что образовавшийся сгусток крови может открепиться от стенки сосуда, что приведет к закупорке легочной артерии. Эта ситуация неминуемо приведет к фатальному исходу. Именно поэтому не стоит затягивать с диагностикой и, при необходимости, с лечением в остром периоде, после которого следует длительная терапия.

От тромбоза нижних конечностей страдал знаменитый советский диктор и многолетний ведущий программы «Время» Игорь Кириллов. Последнее обострение произошло за месяц до его кончины. Сердце журналиста перестало биться 30 ноября. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где обретет последнее пристанище легенда советского телевидения.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей