Главная / Общество

Вильфанд объяснил появление «радиационного» тумана в Москве

Согласно прогнозам, плохая видимость сохранится примерно до обеда. В связи с этим МЧС призывает водителей быть более внимательными и осторожными на дороге.

туман,москва
mos.ru  /  М. Денисова

Москву накрыл «радиационный» туман. Суть явления заключается в интенсивном охлаждении подстилающей поверхности, которая происходит за счет выделения длинноволновой радиации и при малооблачном небе. Об этом в беседе с РБК рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.  

«В холодном воздухе происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом. Это хорошо изученный физический процесс», — добавил эксперт. 

Накануне, 1 ноября, в столице был значительно теплее, чем сегодня. Это связано с тем, что приземной слой воздуха также охлаждается, отметил синоптик. Несмотря на опасность, жители Москвы смогли увидеть нечто прекрасное в густом тумане. Необычными фотографиями из разных уголков города делятся пользователи Instagram.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Юлия (@julya_lindemann)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mazay (@mazaev.pro)

Согласно прогнозам, туман сохранится примерно до 14:00. Сейчас видимость в Москве варьируется от 200 до 700 метров. МЧС призвали столичных водителей быть более внимательными и осторожными на дорогах. Ранее в городе объявили «желтый» уровень погодной опасности, пишет RT

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей