Главная / В стране

Журналиста Сафронова обвинили в торговле данными о военной операции в Сирии

Свою вину подозреваемый не признает.

Иван Сафронов
Агентство городских новостей Москва  / 

В уголовном деле советника руководителя Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова появился новый эпизод. Следствие полагает, что Сафронов продал данные о деятельности российских войск в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката обвиняемого Ивана Павлова.

«Помимо эпизода с передачей информации представителю чешской разведки появился еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере 248 долларов», — сказал юрист.

Известно, что Демури Воронин, как и Иван Сафронов, сейчас находится в СИЗО из-за обвинения в государственной измене. По словам адвоката, показания о сотрудничестве с Сафроновым Воронин дал после задержания.

Журналиста Сафронова обвинили в торговле данными о военной операции в Сирии
Агентство городских новостей Москва /

Ивана Сафронова арестовали в июле 2020 года. Его подозревают в работе на спецслужбы Чехии с 2012 года: журналист якобы продавал данные о поставках вооружения в страны Африки, а конечными получателями информации были США.

Признавать свою вину по какому-либо из пунктов обвинения Сафронов отказался.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербургский суд дал пять лет колонии блогеру Андрею Пыжу, которого обвиняли в незаконном получении информации о московском метро.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей