Главная / Общество

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге

Эпидемиологическая обстановка в городе ухудшается, и, согласно информации источников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, власти города рассматривают вариант продления режима нерабочих дней с 8 ноября как минимум на неделю для госслужащих и сотрудников бюджетных организаций. Но что, если и это не поможет, и придется еще усиливать запреты?

масочники,маски,люди в городе,ковид,остановки
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

В Северной столице идет пятый день локдауна, во время которого запрещено работать большинству организаций. Закрыты салоны красоты, библиотеки, стоматологии, а также объекты досуга по типу аттракционов, аквапарков и ледовых катков. Запрещена работа фитнес-центров, проведение спортивных, концертных мероприятий и свадеб. С жесткими ограничениями продолжают принимать посетителей некоторые непродовольственные магазины, торговые центры с продуктовыми и пунктами вакцинации. Заведения общепита работают только навынос. По информации источников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Смольный планирует продлить режим нерабочих дней для бюджетных организаций с 8 ноября и расширить применение системы QR-кодов на ряд объектов торговли, общепита и сферы услуг (ввести обязательную проверку сертификатов о вакцинации в ресторанах первоначально собирались в декабре), а также перевести школьников на дистанционное обучение.

Что толкает Смольный на такое решение? Что может ожидать город, если придется еще сильнее ужесточить ограничения? НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили текущую эпидемиологическую обстановку в городе и опыт российских регионов по ковид-запретам, и постарались дать ответы на оба вопроса.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Невские Новости / Александр Берг

Больных все больше, но прививаться люди не спешат

В последние дни в Петербурге суточное число заболевших ковидом доходило до 3 597 — это совсем немногим меньше пиковых значений второй волны пандемии, которая считалась наиболее мощной до прихода четвертой. При этом умирают люди гораздо чаще: более 80 человек ежедневно погибают от осложнений, а общероссийский суточный показатель давно перевалил за тысячу и, судя по тому, что страна продолжает бить собственные антирекорды, снижаться смертность явно не собирается.

 

На фоне этого петербургский комитет по здравоохранению прямо заявляет о том, что пока не видит положительного эффекта от нерабочей «семидневки», что можно считать предпосылкой для введения новых ограничений и продления уже существующих.

«Пока не можем говорить о тенденции к снижению четвертой волны. Около 15 % свободных коек на текущий день. Можем увеличить коечный фонд, но не хотим. Хотим, чтобы люди вакцинировались. За воскресенье всего восемь тысяч. Пока не вижу повышенного спроса из-за нерабочей недели», — рассказал глава комздрава Дмитрий Лисовец.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Невские Новости /

По словам чиновника, 46 % взрослых жителей Петербурга пока не прошли даже первичный этап вакцинации. Напомним, что основная цель текущей кампании — привить около 80 % населения города.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты по вирусологии и эпидемиологии, именно низкие темпы прививочной кампании могут стать решающим фактором для увеличения периода нерабочих дней.

Продление ковидных «каникул» рискует стать трендом

О пролонгации нерабочей недели уже говорят на федеральном уровне. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, семи дней недостаточно для перелома ситуации с заболеваемостью. Она призвала россиян не ждать чуда и не надеяться на авось, напомнив, что локдаун вводят с одной конкретной целью: чтобы привилось как можно больше людей.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что указ главы государства подразумевал действие нерабочих дней конкретно до 7 ноября, однако у региональных властей есть особые полномочия на время пандемии, и они имеют право продлить локдаун в том случае, если эпидемиологическая обстановка продолжит ухудшаться.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

И некоторые субъекты России своим правом уже воспользовались: о продлении и ужесточении ограничений буквально накануне заявил глава Новгородской области Андрей Никитин. Не исключают введения локдауна после 7 ноября также власти Ульяновской и Амурской областей, а также Республики Коми.

Куда уж жестче?

А есть куда, ведь перед глазами примеры сегодняшних Хакасии и Севастополя, а также самого Петербурга версии 2020 года.

В Сибирской республике ввели невероятно суровые по сегодняшним меркам ограничения. И речь сейчас даже не об обязательной самоизоляции для пожилых граждан и комендантском часе с 22:00 до 6:00. Сейчас Хакасия — единственный регион России, в трех городах которого, включая столичный Абакан, остановили работу общественного транспорта. Кроме того, в республике полностью прекращена работа всех организаций, помимо продуктовых, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
prt scr стопкоронавирус.рф /

Ковид-статистика по Хакасии / 2 ноября

Что касается города русских моряков, то власти Севастополя подошли к его «ковид-обороне», как к настоящей войне: установили специальные блокпосты, отлавливая приезжающих автовладельцев с пассажирами без QR-кодов и других необходимых документов. На ж/д вокзале проводили аналогичные проверки. Что интересно, блокпосты убрали спустя всего три дня после работы — губернатор Севастополя заявил, что со своей задачей они справились.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Пресс-служба правительства Севастополя /

Ограничения марта-апреля 2020 года в Петербурге во многом повторяли текущие запреты в Хакасии, за исключением, пожалуй, комендантского часа и остановки работы общественного транспорта. Тогда власти Северной столицы приняли в отношении автобусов и метро другое решение — заблокировать льготные проездные и приостановить их продажу.

Помимо этого, петербуржцам долгое время не разрешали гулять в парках и скверах, а также хотели ввести систему пропусков, согласно которой передвигаться по городу можно было бы только на работу или до магазина (как было на тот момент в Москве). К счастью, этот проект остался только на бумаге, а после появления вакцины российские регионы окончательно отказались от подобной практики.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В целом можно сказать, что 2020 год для многих мировых держав оказался настоящим испытанием в плане ограничений до появления препаратов против коронавируса. В «стране-родине» ковида Китае в определенный момент и вовсе пришлось вводить тотальную изоляцию городов и карантин, из-за которого даже местами наблюдалась нехватка продуктов питания.

Если локдаун не поможет: как еще могут ужесточить ограничения в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Юлия Кысина

Грозит ли всей России и Петербургу в частности возврат к прошлогодним мерам, даже несмотря на наличие сразу нескольких препаратов для вакцинации, покажет время. На текущий же момент можно говорить только о вероятном продлении нерабочей недели, которая со временем запросто может превратиться в месяц.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей