Главная / Общество

Трансжиры делают человека на шаг ближе к потере памяти

Специалисты из Dementia Australia назвали жирную пищу и фастфуд, где содержится много насыщенных и трансжиров, факторами развития деменции у людей.

фастфуд,вредная еда,новости
pixabay.com  / 

Бешенный ритм жизни часто заставляет людей «закидываться» быстрой едой и бежать дальше по делам. Не все могут позволить себе полноценный завтрак, обед и ужин. Именно этот фактор играет большую роль в том, что едят люди. В ход идет фастфуд, жареные блюда, жирные закуски (например, сало), сливочное, пальмовое и кокосовое масла, шоколад и покупная выпечка, включая торты и печенья. Специалисты выяснили, что все это наносит непоправимый вред здоровью организма и увеличивает риск развития деменции.

Согласно исследованию, люди, потребляющие вышеперечисленные продукты, «имеют более высокий риск развития слабоумия», в то время как люди с диетой, включающей ненасыщенные, негидрогенизированные жиры, «имеют более низкий риск» возникновения когнитивного расстройства. Дело в том, что насыщенные и трансжиры делают клеточную мембрану жесткой и непроницаемой, по сути, клетка перестает полноценно функционировать, публикует британская газета Daily Express.

«Постарайтесь ограничить потребление этих продуктов и, по возможности, выбирайте продукты с низким содержанием жира», посоветовали исследователи.

Вряд ли полное исключение этих продуктов из рациона спасет человека от деменции, если эта болезнь «уготована» ему судьбой. Дело в том, что человек, унаследовавший мутированную версию гена, отвечающую за болезнь, практически со 100%-ной вероятностью столкнется с ней в определенном возрасте.

Трансжиры делают человека на шаг ближе к потере памяти
freepik.com / asier_relampagoestudio

Не стоит в панике отказываться от жиров, например, в виде масла. Этот продукт тоже важен для здоровья организма. Нужно просто подобрать масло с хорошим составом и высоким процентом жирности. Эксперты в питании отмечают, что жирность меньше 70 % — это уже плохой продукт. «Общественный контроль» ранее проверил, насколько комбинированные жировые продукты, представленные на полках магазинов, соответствуют обязательным требованиям.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей