Главная / Жизнь

Серьезные травмы и рак: какая безобидная болезнь таит в себе угрозу жизни

Терапевт Екатерина Заика предупредила, что при первом подозрении на этот недуг необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

нервы,тревога,тревожность,головная боль,болезнь,головокружение,висок
freepik.com  /  Designed by yanalya

Бледный цвет лица и головокружение часто указывают на недостаток железа в организме. Дефицитом этого элемента страдают многие жители планеты, одна только анемия встречается у каждого десятого россиянина. Несмотря на то, что состояние с пониженным уровнем эритроцитов кажется людям безобидным, недуг таит в себе угрозу не только здоровья, но и жизни.

В беседе с «Пятым каналом» врач-терапевт Екатерина Заика рассказала, к чему может привести нехватка железа в организме.

«Железо играет огромную роль в кроветворении, в синтезе гемоглобина, который проносит кислород к тканям. Если функция доставки нарушена, то происходит кислородное голодание», — отметила специалист.

Выявить железодефицитную анемию поможет сдача анализов. Так, в этом случае необходимо отправить на обследование кровь, сдать анализ на железо и на уровень ферритина — белка, указывающего на запасы этого элемента в организме.

При появлении первых признаков недуга, к числу которых относятся бледность лица, головокружение, тошнота и полуобморочные состояния, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Тянуть с лечением болезни нельзя, иначе проблема станет смертельно опасной.

Халатное отношение к здоровью может привести к развитию рака, а именно к лейкозу. Кроме того, пренебрежение симптомами анемии увеличивает риск смерти от несчастных случаев.

«Гипоксия, вызванная кислородным голоданием, приводит к нарушениям мозговой деятельности, у человека появляется рассеянное сознание, и уже оттуда все вытекающие серьезные последствия в виде бытовых травм: например, человек упал в обморок и ударился о какой-нибудь предмет. Важно следить за своим здоровьем и не оставлять все на потом. Лучше профилактика, чем лечение», — заключила Екатерина Заика.

Ранее эндокринолог Михаил Гинзбург отметил, что витамин D препятствует активному размножению раковых клеток и в целом положительно влияет на состояние здоровья. Он рассказал, как получать этот важный микроэлемент в должном количестве, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей