Главная / Общество

Лечение зубов и ковид: можно ли идти на прием к стоматологу до и после вакцинации

Стоматологи ответили на вопросы о лечении зубов во время вакцинации от коронавирусной инфекции и дали советы по подготовке к прививке.

Стоматолог,стоматология
pixabay.com  / 

В стране идет активная кампания по вакцинации населения. Россиянам на выбор предоставляется несколько препаратов, которые вводятся одним или двумя уколами. Как и любое другое лекарство, вакцины имеют свои рекомендации и противопоказания. Например, врачи часто советуют отказаться от физических нагрузок на три дня. После укола также лучше постараться не переохлаждаться и не перегреваться.

Практически никто ранее не говорил о лечении зубов параллельно с вакцинацией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у проректора по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова, стоматолога-ортодонта Алексея Силина, нужно ли соблюдать определенные требования в этом процессе.

«Однозначно нужно ставить прививку. Надо чтобы в ближайшие от вакцинации несколько дней человек воздержался от лечения, а дальше в обычном совершенно режиме проводится необходимое стоматологическое лечение», — объяснил стоматолог-ортодонт.

Силин подчеркнул, что для привитых пациентов не предусмотрено какого-то особого лечения. Однако он рекомендовал для начала решить вопросы с больными зубами, а уже потом пойти на вакцинацию. Врач напомнил, что организму потребуется время на восстановление, а стоматологи в своем лечении часто используют анестезию. Лучше не рисковать состоянием пациента.

будет
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Его коллега стоматолог-ортопед Владимир Трезубов тоже рекомендует после прививки выждать три дня и только потом идти лечить зубы.

«Перед и после прививки по три дня не нужно никаких манипуляций, если нет острой необходимости. Просто организм получает нагрузку или готовится к ней, поэтому не стоит его нагружать», — пояснил Трезубов.

Он добавил, что иногда возникает необходимость в лечении после вакцинации. Например, если пациента мучает сильная боль, которую невозможно терпеть. В данном случае манипуляции с зубами возможны, если у человека нет ярко выраженных побочных эффектов после прививки.

«Но эти мероприятия (лечение зубов после прививки — прим. ред), не требующие большого напряжения сил, возможны при условии, что человек чувствует себя хорошо и никаких побочных явлений нет, никаких симптомов после прививки он не испытывает», — подчеркнул доктор.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом обрести иммунитет к коронавирусу и остановить распространение заболевания. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали, кому лучше воздержаться от укола «Спутником V».

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей