Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Главные новости 2 ноября в Петербурге для тех, кто все пропустил

— Павел Соколов стал главным архитектором Петербурга, на этом посту он сменил Владимира Григорьева и временно исполняющую обязанности Юлию Киселеву. В новой должности Соколов займется вопросами архитектурно-градостроительного облика города.

— Смольный планирует продлить режим нерабочих дней в Северной столице с 8 ноября. Выходные дни из-за неблагоприятной ситуации продлят госслужащим и работникам бюджетной сферы, для остальных распоряжение будет иметь рекомендательный характер. Школьников с 8 ноября хотят перевести на дистанционное обучение.

Подобные меры практически вынужденные из-за того, что в городе не снижается количество заболевших. Планируют также ввести систему QR-кодов на общепит.

— Врачи Петербурга изучили случаи смерти после вакцинации от коронавируса. Всего после прививки скончались 12 человек, ни в одном случае специалисты не выявили связи между летальным исходом и прививкой от инфекции.

При этом только прививка спасет жителей от возможных ковид-осложнений. Известно, что в городе более половины взрослого населения сделали прививку, но среди них очень мало беременных петербурженок — всего 150 человек.

— За сутки ковид подтвердился у 3 066 пациентов, количество заболевших в городе не снижается. Отрицательный ПЦР-тест получили и выписались из стационаров 3 134 человека. Чтобы снизить количество заболевших, в транспорте по-прежнему действует масочный режим. Но некоторых нарушителей большое количество зараженных не пугает и они не носят СИЗ в общественных местах. Четверых таких безмасочников оштрафовали на четыре тысячи рублей в петербургской подземке.

— Локдаун значительно повысил спрос на доставку продуктов и готовых блюд, однако и здесь не обошлось без конфликта. Петербургские автокурьеры пригрозили забастовкой из-за трат на бензин. По заявлению представителей профсоюза, более 700 человек потребовали улучшений условия труда, отмены штрафов за опоздания, гарантию работы только в выбранном районе и возврата заблокированных курьеров.

— Петербургский рэпер Yung Trappa стал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, музыкант совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении двух 18-летних девушек. До суда его хотят поместить под стражу, СК уже опубликовал кадры с допроса музыканта.

По версии следствия, инциденты произошли в ночь с 31 октября на 1 ноября в арендованном доме в поселке Подборовье Выборгского района. Детали произошедшего выясняются. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист Сергей Андрейцо, основным мотивом обвинения рэпера мог стать шантаж.

— Павильоны Апраксиного двора продолжили работу в локдаун, несмотря на запрет. Застуканные с поличным нарушители едва не напали на оператора НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которому пришлось спешно ретироваться. Продавцы должны были покинуть Апраксин двор после ликвидации собственника рынка, в середине октября. Позднее выяснилось, что новый собственник территории решил не заморачиваться с реконструкцией, а вновь сдать помещения в аренду.

— Мужчина избил подростка в Петербурге за предложение помыть его Mercedes. Местные жители рассказали, что знают мальчика. По их словам, он давно подрабатывает подобным образом, всегда вежлив и никогда не навязывается. Свидетели инцидента намерены добиться наказания для злоумышленника, а семья пострадавшего планирует написать заявление в полицию.

— Поезда красной ветки метро встали из-за падения пассажира на рельсы. Мужчина упал на пути на станции метро «Площадь Мужества». По предварительной информации, серьезных травм он не получил, пассажиры прождали составы около 10 минут.

— Прокуратура проверяет жалобы родителей Петербурга на некачественное питание в школах. В Смольный, Роспотребнадзор и прокуратуру отправили 500 подписей с требованием проверить качество блюд в учреждениях. На сегодняшний день отреагировала только прокуратура, чиновники Смольного делают вид, что проблемы не существует.

— На улице Чайковского обрушился фасад доходного дома Назарова. Избежать пострадавших удалось лишь чудом, ведь прямо под балконом, который не выдержал натиска времени, находится магазин. Известно, что историческая постройка была без капремонта, управляющая компания подавала документы на убыстрение процедуры согласования планируемой реконструкции.

— Петербургским уличным музыкантам запретили выступать во время локдауна. Все из-за того, что власти не могут проконтролировать количество слушателей. Массовые скопления могут создавать благоприятную обстановку для заражения коронавирусом. Ранее власти согласовали выступление около десятка музыкантов, позднее соглашения были отозваны.

— Многострадальный бульвар Менделеева в Мурино пообещали передать городу для благоустройства. Новый собственник выкупил землю, которую раньше пытались застроить ресторанами быстрого питания. На защиту местной прогулочной зоны выходили местные жители, которые собственноручно восстанавливали сломанную во время строительства «шаверматория» каменную кладку.

— Петербург с размахом отметил 300-летие Российской империи. В Северной столице состоялось возложение цветов к могиле Императора Петра I, молебен на Троицкой площади, полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а также открытие выставки и научно-практическая конференция.

Держим в курсе!