Главная / Город

Прокуратура проверяет жалобы петербургских родителей на некачественное питание в школах

Родители детей, пострадавших от школьного питания в Петербурге, накануне направили более 500 подписей в Смольный, Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием проверить качество социального питания в учреждениях образования. На сегодняшний день отреагировала только прокуратура, чиновники Смольного делают вид, что проблемы не существует.

столовая,Школьная,еда,пищеблок,кухня,питание,школа
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Родительский комитет во главе с общественником Павлом Бойченко продолжает бороться с недобросовестным комбинатом социального питания, который кормит школьников. Свыше 500 подписей родителей общественники отправили в прокуратуру, Роспотребнадзор и Смольный, но жалобы родителей отреагировал только орган надзора.

«Каждая из этих подписей оставлена реальными людьми, считающими, что система социального питания в Петербурге имеет ряд серьезных недочетов, которые напрямую влияют на качество школьного питания и отражаются в тарелке у их детей. Надеемся, что в этот раз у чиновников не останется повода не обращать внимания на массовое недовольство школьным питанием — считать, что жалобы в интернете являются фейками и оставлены ботами уже не получится», — сообщается в посте группы «Школьный ревизорро (ОШМ)».

«Контроль» без ответов

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнала у главы родительского комитета Кадетской школы Оксаны Поповой, как продвигается их борьба за качественное школьное питание для детей.

«У нас в школе была проверка Управления социальным питанием. В их официальной группе есть краткий отчет. Сам отчет полный я не видела, потому что в школе нет никого, у нас сейчас каникулы. Мы написали директору обращение с просьбой ознакомиться, ответа пока не последовало», — рассказала обеспокоенная мама.

И действительно, на официальной странице управления во «ВКонтакте» появился отчет. Специалисты устроили внеплановую проверку уровня организации питания в Кадетской школе. И вот какие рекомендации дали комбинату эксперты:

• Использовать меню в соответствии с контрактом.

• Обеспечить проведение лабораторных исследований готовой продукции на регулярной основе.

• Обеспечить наличие исправного оборудования для приготовления блюд и мытья посуды.

• Внутреннюю отделку помещений пищеблока привести в соответствие с санитарными требованиями.

Несмотря на то, что краткие итоги проверки опубликовали 27 октября, главе родительского комитета чиновники до сих пор не дали развернутого ответа. Именно она написала жалобу на некачественное питание.

«Самое главное — я являюсь заявителем. У меня были конкретные позиции с доказательствами, которые я отправила в Управление социальным питанием. Но никаких ответов мне не дали»,отметила Попова.

Прокуратура проверяет жалобы петербургских родителей на некачественное питание в школах
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Реакция прокуратуры

По словам собеседницы издания, вчера всех заявителей вызывали в прокуратуру. Сотрудники надзорного органа проводят проверку, но о результатах пока говорить рано.

«Вчера нас вызывали в прокуратуру, родителей-заявителей, мы давали письменные объяснения по поводу жалоб. Прокуратура пока еще работает, отчет готовят. Поэтому с материалами дела мы пока не ознакомлены»,рассказала женщина.

Общественный деятель по вопросам организации социального питания Павел Бойченко держит на контроле ситуацию с Кадетской школой. Чуть ли не каждый день ему поступают жалобы. В этот раз в общеобразовательное учреждение пришла прокурорская проверка. Несмотря на то, что администрация была предупреждена о контроле, нарушения выявили. Специалисты установили, что при хранении продуктов не соблюдается температурный режим, отсутствует влажная уборка помещений, дефектный инвентарь лежит без маркировок и не проводится дезинфекция против коронавируса.

«Таким образом, проверка, которой добивались родители и общественность, подтвердила часть проблем и нарушений, на которые поступали жалобы. Это ещё раз свидетельствует в пользу жалоб и максимальной огласки, как эффективных инструментов борьбы с проблемами в школьном питании», — пишет у себя на странице в соцсетях Бойченко.

Прокуратура проверяет жалобы петербургских родителей на некачественное питание в школах
Prt Scr vk.com / Павел Бойченко

Родители подозревают воровство

Главной претензией родителей является тот факт, что питание не соответствует контракту.

«Основной момент — нарушение государственного контракта, проще говоря, воровство. Как отреагирует отдел образования, как подписант, мы не знаем»,отметила Попова.

Накануне городские СМИ участвовали в тематическом круглом столе, куда пригласили экспертов по социальному питанию и представителя комбината. Представители администрации Петербурга приглашение принять участие в мероприятии проигнорировали.

«Никакой нет информации от Смольного», — подтвердила глава родительского комитета.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ направила запросы в городскую администрацию, Роспотребнадзор, чтобы узнать, получили ли ведомства жалобы родителей и будут ли они реагировать на них.