Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Сергей Литвиненко оставил должность прокурора Петербурга

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко покинул свой пост после 10 лет служения жителям города. Президент России Владимир Путин подписал указ № 615 о его увольнении, сообщает «Политика сегодня».

Предполагается, что преемником Литвиненко может стать Виктор Мельник — первый зампрокурора города на Неве. Ранее с поста прокурора Ленобласти был снят Борис Марков.

Литвиненко трудился в органах прокуратуры с 1988 года. За год до окончания Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета он устроился стажером помощника Ленинград-Московского транспортного прокурора в Северо-Западную транспортную прокуратуру.

Получив высшее образование по специальности «правоведение» в 1989 году, он продолжил работать там, где стажировался. В 2001 году, уже будучи заместителем транспортного прокурора, он перешел в прокуратуру Петербурга, где проработал до 2010 года. После этого в течение года он трудился в прокуратуре Ленобласти, а после снова вернулся в Северную столицу. С 2 ноября 2011 года по настоящее время он занимал должность прокурора Петербурга.

За годы службы он получил ряд важных наград: стал заслуженным юристом РФ, почетным работником прокуратуры РФ, получил нагрудный знак «За безупречную службу», а также был награжден именным огнестрельным оружием. Кроме того, он получил степень кандидата юридических наук, звание доцента государственного права, а также числился государственным советником юстиции второго класса.

Ранее стало известно о других кадровых перестановках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Павла Соколова назначили главным архитектором Петербурга, он займется вопросами архитектурно-градостроительного облика города. На этом посту он сменил Владимира Григорьева и временно исполняющую обязанности Юлию Киселеву.