Главная / Культура

Петербургские театры попали в большинство номинаций «Золотой маски»

В числе номинированных оказались как государственные, так и негосударственные театры Петербурга. Некоторые из них оказались представлены сразу в нескольких номинациях премии.

золотая маска
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Театры Петербурга попали почти во всех номинации российской национальной театральной премии «Золотая маска». Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. За победу в номинации «Лучший спектакль большой формы» от Петербурга поборется Театр имени Ленсовета. Его спектакль «Утиная охота» представлен в пяти номинациях, с гордостью отметил вице-губернатор. Конкуренцию петербургскому театру составят БДТ и МДТ.

В номинации за «лучшую оперетту» сразятся сразу три театра города на Неве — Театр музыкальной комедии с постановкой «Мисс Сайгон», театр «Зазеркалье» со спектаклем «Путешествие муравьишки, или от заката до рассвета» и театр «Приют комедианта» с постановкой «Мистер Смит».

Причем, спектакль «Мистер Смит» представлен в пяти номинациях. Еще один представитель петербургской сцены Кукольный театр сказки представлен в четырех номинациях.

«Приятно, и что негосударственные театры Петербурга так высоко отмечены жюри», — отметил Пиотровский.

Петербургские театры попали в большинство номинаций «Золотой маски»
instagram.com / @bpiotrovsky

Театр post, по его словам, представили в шести номинациях, в том числе в категрии «Лучший спектакль малой формы», Karlsson Haus — в трех. Как и Кукольный театр сказки, его номинировали за создание лучшего кукольного спектакля. Кроме того в списке номинантов оказались театр «ЦЕХЪ», Камерный театр Малышицкого, Лаборатория Яны Туминой, Театр ненормативной пластики. Большинство театров регулярно получают субсидии из городского бюджета.

Накануне в Петербурге на сцене ТЮЗа наградили лауреатов Высшей театральной премии Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в рамках премии «Золотой софит» жюри оценило и отметило лучшие театральные постановки, выдающуюся игру актеров, работу режиссеров и художников.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей