Главная / В стране

Цены на молочные продукты в России могут взлететь уже в декабре

В Минсельхозе отметили, что одной из причин станет рост себестоимость изготовления товаров.

кефир,молоко,йогурт
pexels.com  /  cottonbro

Минсельхоз допустил рост цен на молочную продукцию в России с 1 декабря, сообщает РИА Новости. Доклад эту тему ведомство уже направило в правительство для рассмотрения.

В документе сказано, что растет себестоимость изготовления молочных продуктов. Кроме того, с 1 сентября в отрасли ввели маркировку товара, что тоже может повлечь дополнительные затраты производителей. 

«Возможно отложенное, экономически обоснованное подорожание», — отмечают в Минсельхозе.

В министерстве также указали на то, что ретейлеры получают от некоторых производителей уведомления о том, что продукция подорожает на 5 % с 1 декабря.

Увеличение себестоимости производства наблюдают по всем видам животноводческой и молочной продукции. Причина этого, в том числе, в том, что растут цены на корм и кормовые добавки для скота, упаковочные и горюче-смазочные материалы. Чтобы предотвратить рост цен, ведомство планирует направить компаниям субсидии в размере 10,6 миллиарда рублей на компенсацию затрат на подорожавшие корма для скота.

Между тем бизнес терпит убытки еще и от ковидных ограничений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, чем обернется для бизнеса недельный локдаун в Петербурге. В отдельных отраслях речь идет о потере до 50 % выручки.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей