Главная / В стране

В России планируют ввести миллионный штраф за подделку продуктов

В Минюсте разработали проект нового КоАП, в котором говорится, что ответственность за продажу подделанных товаров необходимо ужесточать.

маски,магазины,продуктовые магазины,продукты,ковид
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Минюст разработал третий проект нового КоАП, который предполагает ужесточение ответственности за продажу поддельного товара.

«Парламентская газета» приводит слова первого замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, которая напомнила, что в стране участились случаи, когда, например, «молочный продукт» продается под этикеткой экологически чистого фермерского продукта, тогда как в нем содержится много химикатов, а цена гораздо ниже, чем у фермеров.

Сейчас действующий текст КоАП предусматривает ответственность только за оборот подделок, причем речь идет об отдельных категориях товаров. Лекарства, медицинские изделия, а также винодельческая продукция и БАДы относятся к таким позициям. Регионы уже не первый год просят ввести ответственность за любой потребительский фальсификат.

Рукавишникова отметила, что штраф в новой статье может предусматривать до миллиона рублей.

«Статья предусматривает штраф с возможной конфискацией товара на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — 100-250 тысяч. Для юрлиц штраф составит от 250 тысяч до одного миллиона рублей», — отметила она.

В новой редакции КоАП изменится и подход к уничтожению токсичных сорняков на территории страны. Так, предлагают ввести ответственность за отказ от уничтожения таких опасных растений, как борщевик и амброзия полыннолистная. Рукавишникова сообщила, что сначала владельцу земли, где растет опасный сорняк, вынесут предупреждение, затем выпишут штраф, размер которого для граждан составит 1-15 тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч, а вот для предпринимателей до 40 тысяч рублей.

Список опасных сорняков каждый регион может устанавливать самостоятельно, а штрафовать будут местные власти. Планируют также изменить наказание за парковку на газоне или детских зонах, мытье транспорта в неположенном месте и шум в ночное время.