Главная / Жизнь

«Мутанты» ковида: самые опасные штаммы вируса и их влияние на ход пандемии

Коронавирусная инфекция на месте не стоит, а довольно активно развивается. Практически за два пандемийных года появились тысячи штаммов, однако для того, чтобы пересчитать настоящих агрессоров, хватит пальцев одной руки.

коронавирус,эпидемия,пандемия,Иран,карантин,новости
Федеральное агентство новостей  / 

Пандемия ковида продолжает бушевать в мире. Напряженной ситуация остается и в России — из-за непростой эпидемиологической обстановки в регионах страны были в очередной раз введены ограничения, а целую неделю вплоть до 7 ноября объявили нерабочей. Локдаун стал необходимой коронавирусной мерой, которая предположительно должна снизить число заражений, госпитализаций и летальных исходов.

Подавляющее большинство россиян подхватывают индийскую «дельту» — на этот штамм приходится порядка 95 % случаев заболевания ковидом. Однако так было не всегда.

С начала пандемии вирус успел претерпеть серьезные изменения — «мутанты» то и дело захватывали разные уголки планеты. В общей сложности ученые насчитали порядка 16 тысяч модификаций коронавирусной инфекции, но не все из них оказывают существенное влияние на ход пандемии. Бразды правления в свои руки берут только самые агрессивные штаммы. Наиболее известные из них разделили были разделены на два списка.

«Вызывающие опасения»

«Мутанты» ковида: самые опасные штаммы вируса и их влияние на ход пандемии
Федеральное агентство новостей /

Кругосветное путешествие коронавирусной инфекции началось с китайского Уханя. Именно там была зафиксирована первая вспышка болезни, случившаяся в декабре 2019 года. За практически два года из нулевого уханьского штамма возникли несколько мутаций, которые ВОЗ отнесла к «вызывающим опасения».

Британская «альфа»

Осенью 2020-го на арену вышел британский «мутант». Обнаруженный на землях Соединенного Королевства штамм ковида прозвали «альфой». Он сильно ускорился по сравнению с китайским предшественником — вариант инфекции распространялся на 56–70 % быстрее начального типа вируса. Однако яблоко «альфы» недалеко упало от уханьской яблони — с точки зрения генома штаммы практически идентичны.

При этом подхватившие британскую версию ковида люди лишь в редких случаях теряли вкусы и запахи — симптомы, которые явно сигнализировали о заражении нулевым штаммом. Чаще всего пациенты страдали от боли в горле, кашля, усталости, ломоты в теле и лихорадки.

Южноафриканская «бета»

Спустя год после самых первых сообщений о возникновении пугающей инфекции раздался очередной тревожный звоночек. На декабрь 2020 года пришлись вспышки нового «мутанта» ковида в ЮАР. Этот тип инфекции назвали «бетой».

В зоне риска оказались молодые люди — южноафриканский штамм выбирает их в качестве своих жертв. Основная опасность «беты» заключается в устойчивости к лекарствам. Постоянные изменения этой модификации не дают антителам как следует разглядеть заразу, поэтому отпор штамму дать особенно сложно.

Бразильская «гамма»

Прошел лишь месяц после появления южноафриканского штамма, как у Всемирной организации здравоохранения возникла новая головная боль. На этот раз опасность пришла из бразильского города Манаус — в январе 2020-го болезнь там вспыхнула с новой силой. Таким образом ученые выявили нового «мутанта» — гамма-штамм, который вызвал в южноамериканской стране вторую волну пандемии.

Распознать болезнь в этом случае можно по тем же признакам, что и при заражении уханьским штаммом. Однако переносят бразильский тип ковида тяжелее, особенно если речь идет о молодежи и женщинах в интересном положении. «Бразилец» также считается более прилипчивым в сравнении с китайским исходником. Кроме того, этот вариант коронавируса способен пробивать естественный иммунитет тех, кто уже перенес болезнь.

Индийская «дельта»

Подошло время упомянуть и самый распространенный на сегодняшний день штамм. «Дельта» родилась в индийском городе Напур в октябре 2020 года и быстро навела панику на жителей всей планеты. Штамм родом из Индии по праву можно назвать настоящим реформатором, ведь он существенно повлиял на ход пандемии коронавируса. Этой разновидностью продолжают заражаться люди по всему миру, а специалисты ВОЗ уверены, что «дельта» еще долго будет доминировать повсеместно.

Основные приметы индийского штамма: повышенная контагиозность (он заразнее «альфы» на 60 %) и в два раза увеличенное число госпитализаций. «Дельта» ставит под угрозу здоровье молодых людей гораздо чаще, чем ее «коллеги по цеху». Данная мутация коронавируса проявляется следующими симптомами: боль в горле, повышенная температура, кашель, насморк, головная боль.

С момента своего появления индийский штамм уже успел обзавестись потомством. Так, «дельта плюс» считается еще более заразным вариантом ковида. А вот «каппа», родившаяся в этой же индийской семье вируса, считается довольно безобидной.

«Вызывающие интерес»

«Мутанты» ковида: самые опасные штаммы вируса и их влияние на ход пандемии
Федеральное агентство новостей /

Подробно рассматривать каждого представителя этой группы «мутантов» ковида не имеет смысла. Этим занимаются ученые. Революцию пандемии эти штаммы не совершили — по крайней мере, пока.

В список «вызывающих интерес» штаммов попали такие варианты коронавирусной инфекции, как «йота», «лямбда» и «мю».

Первый обнаружили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года.  С тех пор «йота» расползлась по миру — из американского города штамм добрался до 27 стран. Если вдруг «американец» перерастет стадию безопасного для населения планеты вируса, то больно бить он будет по пенсионерам.

«Лямбду» удалось зафиксировать в Перу летом 2020-го. Дальше Южной Америки этот вариант коронавирусной инфекции не пошел. Особенность перуанского штамма заключается в повышенной степени заразности. Кроме того, избавиться от вируса будет непростой задачей — чтобы его нейтрализовать, организму человека придется выработать в полтора раза больше антител, чем для других штаммов.

Уже в январе 2021 года СМИ оживились и начали заполонять информационное пространство сведениями о появлении нового потенциально смертоносного штамма ковида. Впервые его обнаружили в Колумбии и назвали «мю». На сегодняшний день воздействие данного «мутанта» на организм человека мало изучено. Ученым удалось выяснить, что в геноме колумбийской «мю» присутствует спайковый белок 146N, однако значение этой вставки остается загадкой.

«Мутанты» ковида: самые опасные штаммы вируса и их влияние на ход пандемии
Федеральное агентство новостей /

Вакцинация остается наиболее действенным способом защитить себя и окружающих от коронавируса. Уколоться от ковида россияне не спешат, однако без сертификата о прививке становится все сложнее представлять, что жизнь течет так же, как и в счастливые допандемийные времена. Во многих российских регионах внедрили систему QR-кодов. Изменение коснулось и жителей Петербурга. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали подборку мест, куда еще можно попасть игнорирующим прививку от ковида и прошедшим полный курс вакцинации.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей