Главная / Общество

Россия утвердила обновленные правила отнесения сведений к гостайне

Поправки вступят в силу с 1 января следующего года. Постановление об этом одобрил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

москва,россия,Кремль,куранты
pixabay.com  / 

Изменения в редакции правил отнесения сведений к гостайне, секретным, совершенно секретным и особой важности утвердили в России. Текст обновленного документа доступен на официальном портале правовой информации.

В рамках проекта из редакции исключили пункт о том, что руководители органов государственной власти, Росатома и Роскосмоса несут ответственность за решения о целесообразности признания каких-либо сведений к гостайне. Также в документе больше нет правил составления перечня информации, которая подлежит засекречиванию госучреждениями. 

Россия утвердила обновленные правила отнесения сведений к гостайне
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Положения об порядке причисления сведений к той или иной категории остались неизменны. Новую редакцию правил утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин, постановление начнет действовать с 1 января 2022 года. 

Ранее ФСБ одобрила список сведений, которые не относятся к гостайне, но их сбор может стать основанием для признания лица иноагентом. Подробнее об этом пишет RT

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей