Главная / Общество

Названы продукты, «отбирающие» ценные годы жизни

Рацион современного человека изобилует различными продуктами. Однако не все приносит пользу. Кардиолог Наталья Карамнова назвала «убивающую» пищу.

карри,обед,ужин,еда,рис
pexels.com  /  Cats Coming

Многих с детства учат, что сахар, фастфуд и жареная картошка вредны для здоровья. Но мало что известно о других любимых блюдах людей, вроде мяса, соленых огурцов или других консервов. Эксперт и руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактики медицины» Минздрава России Наталья Карамнова рассказала правду о еде.

Соленая пища

Большинство людей убеждены, что нет ничего опаснее, чем подсесть на «сахарную иглу». Наверно, каждый десятый житель планеты пытается побороть свою тягу к «сладенькому». А вот кардиолог Карамнова считает, что большую опасность для здоровья представляет соленая пища.

«В нашем рационе присутствуют продукты, которые еще менее полезны для организма, чем избыток сладкого. Это продукты с высоким содержанием соли», — приводит ее слова «Комсомольская правда».

Названы продукты, «отбирающие» ценные годы жизни
pixabay.com /

Карманова рассказала, что избыточное потребление соли может стать причиной сокращения продолжительности жизни. Все дело в том, что этот продукт повышает артериальное давление и создает риск инфаркта и инсульта.

В сладком нет соли

Кто-то удивится, но в сладком, например, кондитерских булочках — есть не только сахар, но и соль. Дело в том, что щепотка этого минерала позволяет более ярко раскрыть сладость конечного изделия.

«И именно такое сочетание максимально вредно. Дело в том, что сахар выступает проводником соли, транспортируя ее в клетки организма. В первую очередь от этого страдают сосуды и печень», — объяснила эксперт.

Названы продукты, «отбирающие» ценные годы жизни
wikipedia.org / Tamorlan/CC BY-SA 2.5

В организме человека сахар усваивается довольно быстро и повышает уровень глюкозы в крови. В результате происходит скачок инсулина. Последний «хватает» излишки глюкозы и отправляет в жировое депо. В итоге печень начинает обрастать белесой пленкой — жиром (его еще называют висцеральным, потому что он окружает жизненно важные органы).

Надо убрать из питания консервы

В колбасах, консервах, консервированных овощах действительно содержится много соли, однако это не говорит об их абсолютной вредности. Например, консервированная рыба является источником омега жирных кислот. Главное смотреть на состав продукта и быть уверенным в производителе, говорит Карамнова. Кардиолог также посоветовала сливать жидкость из консервной банки, поскольку там зачастую скапливается много соли. Пить рассол категорически вредно.

Турецкий диетолог Джемре Яманер ранее заявил, что есть продукты, влияющие на качество сна. Беспокойный сон, как известно, чреват головными болями, усталостью и раздраженностью на протяжении дня. Для нормального и здорового сна он посоветовал убрать из своего ужина пряную и жирную пищу, алкоголь и кофе.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей