Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

И хочется и колется: петербуржцы обходят стороной темный парк Сосновая Поляна в страхе за жизнь

Недостаток освещения в некоторых парках Петербурга отчетливо стал виден с приходом осени: темнеть начинает рано, светать, наоборот, поздно. В городе периодически увеличивают количество фонарей в центральных скверах, а также в тех местностях, о которых в жалобах рассказывают горожане. Но есть такие зоны, как, например, Сосновая Поляна, где освещения не хватает катастрофически.

В соцсетях пользователи посетовали на отсутствие хотя бы минимального благоустройства в парке Сосновая Поляна, который местные жители стараются обходить стороной осенью и зимой. Чтобы разобраться в проблеме, туда отправился мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Отношение к парку у горожан сложилось неоднозначное. С одной стороны, местные его любят и берегут, ведь это настоящий «зеленый оазис» в Красносельском районе, здесь можно побыть наедине с природой или выгулять питомца. С другой, сделать это безопасно можно только при свете солнца. Как только на город опускается темнота, многие не рискуют ступить на территорию парка.

Как рассказали петербуржцы, вместо фонарных установок в Сосновой Поляне вкопаны бесполезные деревянные столбы, некоторые из них стоят настолько давно, что уже прогнили и разрушились. «Кромешная тьма» становится благоприятным местом для криминальных единиц: горожане напуганы историями о гангстерах, которые устраивают в сквере стрельбу, а также о том, что в Сосновой Поляне находили тела женщин. Есть и другие проблемы, которые появляются «под покровом темноты».

«Вообще люди здесь занимаются скандинавской ходьбой, больше ведь негде. И поодиночке никто не ходит, обычно группами, и стараются шуметь, чтобы спугнуть преступников»;

«Здесь есть столбы, но зачем они? Тут упал один, так на его место вкопали новый. Провода не протягивают, фонари не вешают, местная администрация не любит отвечать на такие "сложные" вопросы»;

«Видим, как исчезают молодые и здоровые деревья, приезжают вечером машины и рубят. Вечером тут вообще небезопасно, хоть бы сделали освещение хотя бы на некоторых тропинках»;

«Даже не помню, когда в парке было светло. Ни детей сюда не отпустишь гулять, ни собак, ни женщин»;

«Ползаем в темноте по парку, как кроты», — пожаловались петербуржцы.

Нарекания у горожан есть к уборке территории. Пугают местных жителей и опасные поляны, с ямами и рытвинами. Большинство из трудностей, как считают петербуржцы, могли бы быть устранены с помощью хорошего освещения, которое не торопятся устанавливать в Сосновой Поляне.

Проблема с освещением есть во многих парках Петербурга. Местные власти обычно открещиваются от таких территорий фразами типа «недостаточно финансирования».

В организации, занимающейся обслуживанием электросетей в Петербурге, «Ленсвет», нам заявили, что парк учтен в планах на проектирование и строительство наружного освещения. Но за подробностями посоветовали обратиться в СПб ГКУ «Управление заказчика» (учреждение, подведомственное комитету по энергетике и инженерному обеспечению). НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комэнерго, чтобы выяснить будущее этого зеленого участка. На момент выпуска статьи ответа не получили, будем держать читателей в курсе развития событий.

Согласно информации с портала госзакупок, в 2020 году с ООО «Эко Свет Запад» город заключил контракт на разработку проекта освещения парка при помощи светодиодных фонарей. Согласно договору, компания должно была предоставить его до 30 сентября 2020 года.

В середине 2021 года уже с другим подрядчиком (ООО «Сириус») заключили контракт на разработку проекта освещения уже не светодиодами. Работы должны быть завершены не позднее 30 июня 2023 года. По итогу на все это было потрачено больше 10 миллионов рублей.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.