Главная / Жизнь

Сердце под угрозой: чем обернется выход на работу с недолеченным гриппом

Серьезные последствия дают о себе знать в течение месяца после болезни и возникают чаще всего из-за дисбаланса иммунной системы.

болезнь,грипп,температура,простуда,насморк,лихорадка,эпидемия
freepik.com  /  Designed by Freepik

Привычный всем россиянам грипп, прививку от которого людям делают едва ли не с рождения, нельзя недооценивать. Выход на работу с недолеченным гриппом может привести к целому ряду опасных последствий. В интервью радио Sputnik врач-терапевт, гематолог Диана Ким отметила, что в первую очередь такое состояние несет угрозу сердцу.

«Грипп относится к инфекционным тяжелым вирусным заболеваниям и имеет свои последствия и осложнения. Это может быть поражение сердца в виде эндокардитов, миокардитов, и миокардиты мы очень часто видим после перенесенного гриппа», — подчеркнула она.

Кроме того, осложнения могут коснуться и других жизненно важных органов. Чаще всего после перенесенного недуга страдают почки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя забывать о сдаче анализа мочи после выздоровления. Он поможет вовремя обнаружить поражение почек.

Грипп способен повлиять и на развитие аутоиммунных заболеваний, среди которых тромбоцитопения и поражение суставов. Еще одной опасностью является риск воспаления головного мозга, которое называют поствирусным энцефалитом.

Осложнения обычно возникают не сразу. Опасные состояния проявляют себя в течение месяца после болезни. По словам терапевта, самыми распространенными причинами серьезных последствий гриппа являются дисбаланс иммунной системы и преждевременный выход на работу.

«С недолеченным гриппом, когда есть легкие остаточные проявления инфекции, а человек выходит на работу, вероятность получить осложнения более высока, чем у человека, который полностью восстановится и после этого выйдет на работу. Средние сроки пребывания на больничном при спокойном течении гриппа — 10–14 дней, но все индивидуально определяет врач», — подытожила специалист.

Грипп нередко путают с ОРВИ, а в последние два года еще и с коронавирусом. Врач-биохимик Анна Волкова ранее рассказала, как отличить заболевания, симптоматика которых довольно схожа. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей