Главная / Город

Историческому району в центре Петербурга присвоили название Галерный остров

Территория недалеко от главной проходной «Адмиралтейских верфей» официально получила название Галерный остров. До этого ее считали лишь так называемой «территориальной зоной». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности.

Адмиралтейские верфи,петербург
Невские Новости  /  Дмитрий Матвеев

Историческому району в центре Петербурга официально присвоили название Галерный остров. Соответствующее постановление правительства опубликовали на портале правовых актов.

«Присвоить историческому району в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, расположенному севернее Галерного моста, наименование Галерный остров», — говорится в документе.

Исторический район находится сразу за главной проходной «Адмиралтейских верфей», которые входят в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Историческому району в центре Петербурга присвоили название Галерный остров
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

В этом же постановлении предписывается аннулировать наименование территориальной зоны Галерный остров в Адмиралтейском районе.

«В свое время этот остров присоединили к Коломенскому острову. То есть, название “Галерный остров” существовало только как территориальная зона. У нас есть такой термин. То есть у нас нет района Автово, но есть такая территориальная зона. Такое было и здесь. Поскольку Галерного острова у нас не было, решили это красивое название вернуть и из территориальной зоны официально превратить его в остров — тем более, что таковым он и является. Такие названия весьма характерны для Адмиралтейского района», — объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член топонимической комиссии Петербурга, краевед Алексей Ерофеев.

Согласно новому документу, поменял свои границы и исторический район Коломна. Теперь он располагается между Невой, Мойкой, Крюковым каналом и Фонтанкой, за исключением территории севернее Галерного моста.

Историческому району в центре Петербурга присвоили название Галерный остров
Prt Scr yandex maps /

В постановлении также говорится об изменении границ ряда проездов в Петербурге. Альбуминная улица недалеко от станции метро «Фрунзенская» теперь пролегает от улицы Красуцкого до Митрофаньевского тупика, сам Митрофаньевский тупик — от Митрофаньевского шоссе за Альбуминную улицу. Черноморский переулок у Адмиралтейства теперь официально начинается от Адмиралтейской набережной и в нее же упирается.

В середине октября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербуржцы разделились на два лагеря из-за смены названия улицы. Большинство горожан без особого интереса отнеслись к решению администрации вернуть улице Книпович в Невском районе историческое название — Смоляная. Однако часть петербуржцев, в том числе активисты движения «Суть времени», выступили против.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель