Среда, 10 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Ковид стал агрессивнее: в «Ленэкспо» лечат пациентов с 100 % поражения легких

Ситуация с коронавирусом в Петербурге остается напряженной. Половина локдауна уже позади, но уровень заболеваемости пока не падает. Медики из ковидного госпиталя «Ленэкспо», которые постоянно находятся на передовой в борьбе с опасной инфекцией, рассказали, как в четвертую волну люди переносят заболевание, назвали главное отличие течения болезни у вакцинированных больных от непривитых.

Заведующий отделением реанимации интенсивной терапии № 7 пятого павильона «Ленэкспо» Сергей Винников пришел в госпиталь-трансформер еще в прошлом году, а с июня возглавил отделение реанимации, он работал во все волны пандемии. Специалист отметил, что за это время многие врачи в короткие сроки стали инфекционистами, чтобы работать с коронавирусной инфекцией. Терапевты, травматологи, кардиологи переквалифицировались, что называется, на ходу.

Реаниматологи же и прежде работали с тяжелыми состояниями. Эти специалисты давно знают, что такое подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и провести интенсивную терапию. Сергей Винников объяснил, что с появлением ковида изменились возбудитель, течение заболевания, но поражения легких случались и раньше.

Основное отличие в лечении нового вируса как раз в том, что с больными работают разные специалисты, врачи советуются друг с другом, подбирают оптимальную терапию. На днях из пятого павильона выписали пациента, у которого поражение легких было 96 %, он провел в госпитале 1,5 месяца, в реанимации пролежал 21 день. Чтобы поставить на ноги молодого мужчину с такой тяжелой формой заболевания, медики совещались друг с другом круглосуточно, отметила заведующая 41-м инфекционным отделением «Ленэкспо» Дарья Абель.

Поражает молниеносно

На данный момент в реанимации пятого корпуса лежат десять человек, причем все молодые. У девяти поражение легких от 92 %, половина из них — не старше 40 лет. Еще прошлой зимой в палату интенсивной терапии не попадали 30-летние.

«Особенность нынешней волны — молниеносное течение: у нас лежит пациент, который поступил с 25%-ным поражением легких, и буквально через два дня его состояние ухудшилось до 100 % поражения», — привел пример Сергей Винников.

Помимо того, что ковид «помолодел», стал развиваться значительно быстрее, вирус оказался еще более заразным, чем предыдущие его штаммы. Если в первые три волны часто случалось, что родственники пациентов не заболевали, то сейчас обычно инфекцию подхватывают все проживающие в квартире, включая детей. Руководитель временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» Руслан Дмитришен назвал новый штамм «коварным».

«Заболевание стало более агрессивным, более непредсказуемым. Штамм "дельта" более хитрый, коварный. Четвертая волна достаточно серьезная и очень непохожа на предыдущие волны, потому что много пациентов от 30 лет и моложе, и они болеют особенно тяжело: проблемы нарастают буквально за сутки-двое, они поступают с КТ1 или КТ2 [поражение легких 25-50], а через сутки-двое попадают в реанимацию с КТ3, КТ4 [поражение легких более 75 %]. Понятно, что не все заболевшие попадают в реанимацию, но никто не застрахован. Штамм "дельта" очень коварен», — объяснил врач.

За все время работы пятого павильона «Ленэкспо» в седьмом отделении реанимации интенсивной терапии пролечили 446 человек. В октябре этого года выписали 48 больных, у которых было поражение легких от 90 % и выше.

Как важно помыть голову

Ковид-больные нередко опускают руки, сильно переживают. В это трудное время им особенно необходима поддержка. Реаниматолог Сергей Винников уверен, что задача врача в том числе и мотивировать пациента. Для этого есть разные способы, но главное — индивидуальный подход к каждому человеку. Кому-то помочь можно словами, кому-то — личными вещами, вроде книг, а, например, женщинам сильно поднимает настроение обыденная процедура — мытье головы.

«Головы мы часто моем, особенно женщинам. Обычно мы делаем это, когда они либо на поправку идут, либо начинают совсем хандрить. Эта, казалось бы, простая процедура, мотивирует женщин к жизни. Сразу как-то хотят поправиться, а немытая голова — это беда какая-то», — поделился врач.

Есть случаи, когда пациенты настолько тянутся к жизни, что при улучшении состояния готовы приступить к ЛФК — дыхательной гимнастике — прямо в реанимации. Для таких занятий важна регулярность, упражнения нужно выполнять не только в присутствии доктора. Однако это возможно только в случае, если больной сам горит желанием выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

Привитых в реанимации нет

Работающие в «Ленэкспо» специалисты в один голос отметили значимость вакцинации от ковида. Привитых в реанимации нет, если они и заболевают, то переносят инфекцию в легкой форме, и попадают только на отделение. Причем на данный момент доля вакцинированных в седьмом павильоне, где лежат горожане с довольно легким течением болезни, составляет лишь 5 %.

Непривитые пациенты рискуют не только своими здоровьем и жизнью, но и близких. А кроме того, добавляют серьезную финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Лечение одного пациента на отделении обходится в среднем в 300 тысяч рублей, а в реанимации — около миллиона.

Реаниматолог Сергей Винников возмутился, что люди не хотят слушать специалистов, а доверяют непроверенной информации, каким-то слухам. Кроме того, перед локдауном петербуржцы массово отправились в центр города, чтобы успеть «отдохнуть» перед введением жестких ограничений.

Пока что привиты около 2 млн горожан. Чтобы достичь коллективного иммунитета необходимо вакцинировать еще минимум 1,5 млн человек. Врачи уверены, для этого нужно активнее рассказывать о лечении больных, передавать людям достоверную информацию, развеивать мифы, чтобы они не слушали дилетантов.

Можно ли умереть после прививки — один из наиболее распространенных вопросов у тех, кто боится прививок. В соцсетях распространяется немало фейковой информации на этот счет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрали с вирусологом, почему важно понимать, что «после вакцинации» совсем не означает «из-за нее».