Главная / Здоровье и красота

Какие дети тяжелее переносят коронавирус? Отвечает иммунолог Николай Крючков

Подвержены тяжелому течению болезни при заражении коронавирусом дети, страдающие от хронических заболеваний, иммунодефицита и ожирения.

коронавирус,ребенок,дети,маска
pexels.com  /  RODNAE Productions

Заражение коронавирусом опасно не только для возрастных пациентов, но и для детей. В частности, тяжелому течению заболевания подвержены маленькие пациенты, страдающие от хронических заболеваний, иммунодефицита и ожирения. Об этом рассказал врач-иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Дети с выраженными хроническими заболеваниями, в том числе с иммунодефицитами, тяжелее переносят коронавирус. Речь идет об иммунодефицитах первичных, но главным образом вторичных, потому что они встречаются чаще. Это, например, дети, получающие глюкокортикостероидную терапию, с аутоиммунными заболеваниями, находящиеся на лечении онкологических заболеваний, получающие или получавшие химиотерапию», — цитирует эксперта «Ура.ру».

В числе факторов значительного риска Николай Крючков назвал такие заболевания, как пороки сердца, поражение почек, нервной системы и ДЦП. Собеседник издания добавил, что здоровые дети тоже не застрахованы от тяжелой формы ковида и заражение вирусом может спровоцировать серьезные осложнения в работе организма.

Какие дети тяжелее переносят коронавирус? Отвечает иммунолог Николай Крючков
Altamedica.com.ua /

В свою очередь врач-аллерголог Владимир Болибок отметил, что груднички практически не болеют коронавирусом, однако это связано с тем, что малыши, как правило, не посещают детские учреждения и практически все время проводят с мамой.

«Дошколята и школьники переносят ковид почти одинаково. Однако у маленьких детей чаще проявляется кишечный синдром — воспаление слизистой начинается со рта и дальше идет только по кишечнику. А у детей старшего возраста, как у взрослых протекает — с пневмонией»,  поделился Николай Крючков.

Тем временем в России регистрируют новый всплеск заболеваемости ковидом. Число новых случаев заражения по стране удерживается в районе 40 тысяч. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент Владимир Путин назвал эпидемическую ситуацию в России очень сложной.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей