Главная / Город

Легко отделались: задержанных за варежки на скульптурах в Петербурге отпустили

Накануне сотрудники полиции задержали блогеров, которые решили «утеплить» скульптуры в центре Северной столицы, надев на них варежки.

скульптуры,варежки
vk.com  /  КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В среду, 3 ноября, группа из трех человек устроила необычный перформанс в центре Петербурга — они нарядили скульптуры, стоящие на Аничковом мосту и перед Конногвардейским манежем, в новогодние варежки.

Сотрудники полиции задержали блогеров и доставили в отделение. С ребятами провели профилактическую беседу, после чего отпустили домой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

В комитете по культуре не оставили без комментариев несанкционированную акцию и последующее задержание молодых людей. Специалисты профильного ведомства заверили на странице в соцсети, что «открыты к диалогу» по вопросам современного искусства, однако подобные мероприятия необходимо заранее согласовывать.

«Скульптурные композиции у Манежа и на Аничковом мосту являются памятниками и охраняются государством. Без специалистов любое вмешательство могло привести к повреждениям. Мы не знаем, как эти ребята на них взбирались, чем и как крепили варежки», заявили представители комитета.

Легко отделались: задержанных за варежки на скульптурах в Петербурге отпустили
Невские Новости /

В ведомстве добавили, что в ближайшее время реставраторы Государственного музея городской скульптуры проведут осмотр объектов на предмет повреждений.

«К сожалению, происходят случаи, когда от скульптур отламывают детали, обливают краской, иногда даже устанавливают на них мангалы. Поэтому, когда кто-то пытается каким-то образом воздействовать на памятник, очень сложно определить, насколько безобидна его цель. А любое причинение вреда или ущерба памятникам строго преследуется по закону», — заключили в пресс-службе комитета.

Стоит отметить, что группа блогеров, устроивших необычный перформанс в центре Петербурга, легко отделалась. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист Владимир Берестовский предположил, что на молодых людей могли завести уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм).

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей