Главная / Общество

«Творится невообразимое»: метеоролог Леус предупредил петербуржцев о магнитных бурях

Мощная вспышка на Солнце произошла накануне ночью.

солнце,солнечная вспышка
wikipedia.org  /  NASA Goddard Space Flight Center / CC BY 2.0

Мощная вспышка на Солнце произошла накануне, 3 ноября. Однако из-за особенностей поведения магнитосферы Земли в последнее время есть вероятность, что пройдет она для жителей нашей планеты бесследно. Об этом рассказал в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«В магнитосфере Земли творится что-то невообразимое: мощные вспышки на Солнце проходят для нашей планеты практически бесследно, а небольшие возмущения, наблюдаемые на самой близкой к нам звезде, провоцируют сильные магнитные бури!» — говорится в сообщении.

«Творится невообразимое»: метеоролог Леус предупредил петербуржцев о магнитных бурях
Prt Scr spaceweatherlive.com /

Планетарный K-индекс в ночь на 4 ноября достиг значения сильной магнитной бури (G3), Кр равнялся 7. Однако синоптик рассказал, что сейчас возмущения стихли до среднего уровня (G2). Есть вероятность, что для метеозависимых горожан буря пройдет без последствий.

Солнечная вспышка — это масштабный взрыв на поверхности Солнца. Он появляется, когда возникшая в атмосфере звезды магнитная энергия внезапно высвобождается. Объем выделяемой энергии эквивалентен миллионам ядерных бомб, может составлять до 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Солнце в такие моменты выбрасывает облака плазмы, которые через несколько дней могут привести к магнитной буре на Земле. Вспышки классифицируются в зависимости от мощности от слабых к сильным: A, B, C, M, X. Классификацию предложил американский астроном Дэниэль Бейкер в 1970 году. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как недавно при повышении индекса геомагнитной активности небо над Ленобластью озарило Aurora Borealis (так атмосферное явление называют ученые).

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей