Главная / Происшествия

Действовали через подкоп: банда вынесла с электроподстанции в Форносово кабель на 16 млн

Злоумышленникам потребовалось на это три ночи.

ТОЛЬКО для Невских новостей,севкабель,кабель,производство,греющий кабель
Невские Новости  /  Ярослав Митрофанов

Крупная кража произошла в Тосненском районе Ленобласти. С энергетического предприятия в городском поселении Форносово похитили кабель на сумму более 16 млн рублей. Злоумышленники действовали группой, преступление они осуществили за три ночи, подробности сообщает источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах.

Сообщение о проникновении на территорию электроподстанции 750 кВ Ленинградская филиала ПАО «ФКС ЕЭС» поступило на пульт охраны в ночь на 1 ноября. На место сразу же выехали сотрудники Росгвардии. Однако прибывшая на место группа быстрого реагирования посторонних на территории не обнаружила.

Колючая проволока «Егоза» перерезана, а под забором был сделан подкоп. На месте происшествия нашли 12 кусков кабеля длиной 36 метров, профессиональные кабелерезы и рюкзак. На место ЧП вызвали следственно-оперативную группу ОМВД. Благодаря записи с камер видеонаблюдения правоохранители выяснили, что с 29 октября по 1 ноября на территорию ПАО «ФКС ЕЭС» проникало пятеро-шестеро человек.

Действовали через подкоп: банда вынесла с электроподстанции в Форносово кабель на 16 млн
fsk-ees.ru /

Банда выносила нарезанные куски кабеля через подкоп под забором со стороны садоводства «Ленинградская», где их ожидал автомобиль. В ночь на 30 октября это был Mercedes Sprinter, а в ночь на 31-е — грузовая ГАЗель с надписью «Яндекс. Такси». На предприятии оценили ущерб в 16 млн 075 тыс. 967,41 рубля. Установлено, что похищены силовые электрические кабели различного сечения с девяти барабанов. После кражи, чтобы замести следы преступления, злоумышленники восстановили заводскую упаковку.

Электроподстанция в Форносово является стратегически важным объектом ОАО «ФСК ЕЭС». Ее ввели в эксплуатацию в 1975 году как элемент электропередачи Ленинград — Москва для обеспечения передачи мощности между объединенными энергосистемами Северо-Запада и Центра. Объект питает Ленинградскую и Калининскую атомные электростанции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что рабочий похитил 6 километров колючей проволоки у калининградских пограничников. Часть украденного он продал на «Авито».

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей