Главная / Происшествия

Торговый центр, банк и отель «заминировали» в Петербурге с начала локдауна

С 30 октября по 3 ноября лжеминеры обещали взорвать ТЦ «О'кей», отделение «Альфа Банка» и отель Grand Hotel Emerald.

ОМОН,взрывотехники
Пресс-служба ГУ Росгвардии по СПб и ЛО  / 

Сообщения о «минировании» городских объектов полиция Петербурга с 30 октября по 3 ноября получала трижды. Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах рассказал, что два телефонных террориста сообщили о бомбах в ТЦ «О'кей» на Заневском проспекте и отделении «Альфа Банка» на Большой Конюшенной улице. Кроме того, злоумышленники отправили электронное письмо, в котором рассказали о взрывчатке в помещении отеля Grand Hotel Emerald на Суворовском проспекте.

«Автором» первого тревожного звонка, который поступил 30 октября около 21:30, оказался безработный 55-летний петербуржец. Мужчину, «заминировавшего» торговый центр, задержали в этот же день около 23:50, он был сильно пьян и во время разговора сообщил оперативникам фамилию, имя и отчество. Выяснилось, что нарушитель повздорил с охраной магазина. 

Вторым телефонным террористом стала женщина, о якобы бомбе в банке она рассказала 3 ноября около 17:00, позвонив с телефона, зарегистрированного на жительницу Ленинского проспекта. Специалисты выехали на место, но взрывчатки не обнаружили, эвакуировать сотрудников не стали.

За день до этого, во вторник, 2 ноября, около 19:00 на электронную почту Колпинского районного суда на Садовой улице пришло письмо, в котором сообщалось о взрывчатке в помещении отеля. Сотрудники полиции проверили территорию и не нашли ничего подозрительного.

«В помещении отеля Grand Hotel Emerald расположенном по адресу: город Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 18, установлены бомбы и будет взрыв», — указали в тексте письма.

Уголовное дело по ст. 207, ч. 2 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) завели только в отношении нетрезвого «лжеминера» торгового центра. Вопрос об открытии дел после двух других сообщений пока решается. 

Подобные звонки в полицию Петербурга поступают довольно часто и в большинстве случаев авторов сообщений находят. Последний раз телефонный террорист хотел «заминировать» магазин «Дом ленинградской торговли», об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей