Главная / Власть

«Есть опасения»: почему поправка Беглова в бюджет может стать пустым вливанием денег

Губернатор Петербурга в рамках поправки в проект бюджета города на 2022–2024 годы увеличил расходы на 53,4 млрд рублей. Однако, по мнению депутата Павла Иткина, не все проблемы решаются деньгами.

бюджет,Документ
Пресс-служба АОСД  / 

Губернатор Петербурга внес поправку ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2022–2024 годы. Она предусматривает дополнительные расходы на сумму 53,4 млрд рублей. Средства пойдут на строительство метрополитена, ремонт домов, оснащение школ, камеры наблюдения и развитие экономической зоны Петербурга. Повышение городских расходов НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с депутатом ЗакСа Павлом Иткиным.

По мнению парламентария, вся загвоздка в том, что количественные показатели могут не перейти в качественные. Например, известно, что более 15 млрд распределят на фонд капремонта, на ремонт учреждений социальной сферы и оснащение стадионов. Однако проблемы фонда капремонта вызывают опасения: пойдут ли вливания на пользу.

«Фонд капремонта, с одной стороны, требует дополнительного финансирования, а с другой — есть определенные опасения, что эффективность его работы очень низкая, просто заливать его деньгами смысла большого нет. Нужно модернизировать модель управления фондом. Хотя, конечно, город должен нести определенные финансовые обязательства, у нас многие дома недоотремонтированы еще с советских времен, и этот недоремонт повесить на собственников — это неправильно», — пояснил депутат.

«Есть опасения»: почему поправка Беглова в бюджет может стать пустым вливанием денег
Невские Новости /

На оказание мер социальной поддержки петербуржцам направят 12 млрд рублей. По словам Павла Иткина, городу стоит увеличить статью расходов по взаимодействию с некоммерческими организациями, когда социально направленным учреждениям город компенсирует затраты. По мнению депутата, это хороший механизм, который нужно развивать. 

«Там достаточно эффективно тратятся эти средства, люди хорошо работают. Есть механизмы и контроля, и проверки. Не со всеми задачами одинаково хорошо справляется государство, и некоторые вещи нужно делегировать на заинтересованных людей, на тех, у кого горит-болит душа. Социальное направление — это непростая работа, здесь важно, чтобы душа лежала и человек получал определенное удовлетворение от этой работы», — поделился Павел Иткин.

В целом, по словам депутата, бюджет достаточно сбалансированный. Дело осталось за его своевременным и эффективным исполнением.

«Не все решается деньгами. Тот же метрополитен, как вы знаете... Предыдущая компания не успевала освоить деньги, которые там выделяли. Деньгам нужна хорошая модель управления, чтобы они были освоены в нужное время, вовремя, а не лежали просто суммами на счетах», — объяснил парламентарий.

Павел Иткин добавил, что у экономистов есть вопросы к объему госдолга и предельным значениям дополнительных фондов и резервного фонда губернатора Петербурга. К последним, по словам депутата, надо относиться внимательнее. Как показала история последних двух пандемийных лет, при возникновении непредвиденных расходов эти фонды очень нужны. Благодаря им удается оперативно реагировать на вновь возникающие угрозы.

Повышение расходов стало возможным за счет увеличения плана по доходам за указанный срок. Поступления средств удастся достичь и за счет федеральной поддержки, открытия новых высокотехнологичных производств, поддержки бизнеса в пандемию, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей