Главная / Общество

Получить QR-код по-быстрому: кому и в каких случаях теперь доступен «Спутник Лайт»

Однокомпонентный препарат для защиты от коронавируса появился в Петербурге в середине лета. Вакцина была доступна любому желающему, но теперь для бесплатной инъекции должны быть основания. Ученые — создатели вакцины — зарегистрировали новые данные о препарате. Все о правильном применении «Спутника Лайт» выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

прививка,вакцинация,медик,инъекция
pskovgorod.ru  /  Город Псков

В период локдауна, когда власти Петербурга ввели ограничения и стали требовать QR-код для доступа к развлечениям, вопрос вакцинации и ревакцинации встал остро. Выбор из четырех российских вакцин не из легких, при этом прививка «Спутником Лайт» для многих кажется самой привлекательной возможностью, ведь уже после первой и единственной инъекции можно получить заветный QR-код.

Однако теперь эта вакцина стала менее доступна — Минздрав объявил об изменениях правил применения «Спутника Лайт». Кто теперь может рассчитывать на прививку однокомпонентным препаратом, насколько высока его эффективность и в каком случае, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

QR-код уже быстро не сделать: кому и в каких случаях теперь показан «Спутник Лайт»
Prt Scr youtube.com / Sputnik V

Новости «Спутника Лайт»

Однокомпонентный «Спутник Лайт» создан на основе «Спутника V», но его формула более облегченная, созданная с учетом последствий боровшейся с вирусом иммунной системы. В отличие от двухфазной вакцины, тоже разработанной в Центре имени Гамалеи, этот вариант содержит только ту часть «обычного „Спутника“», которая построена на аденовирусе 26-го типа. Но если раньше «Лайт» был в свободном доступе, то теперь эта вакцина рекомендована лишь нескольким категориям граждан. 

«Согласно обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава РФ „Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19“, вакцину Спутник Лайт рекомендовано использовать для вакцинации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, спустя 6 месяцев или вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19», — говорится в сообщении комздрава.

Эксперты давно уже говорят о том, что «Спутник Лайт» — препарат для ревакцинации, однако на официальном уровне это закреплено только сейчас. К слову, в частных медцентрах все же можно сделать однокомпонентную прививку, но на платной основе.

QR-код уже быстро не сделать: кому и в каких случаях теперь показан «Спутник Лайт»
pixabay.com /

Чем ревакцинироваться, кроме «Спутника Лайт»

На сегодняшний день в нашей стране существует четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». До появления «Лайта» в гражданском обороте, бывало, петербуржцы по собственной инициативе ревакцинировались первой из двух инъекций «обычного „Спутника“». Это решение прокомментировал специалист по вирусологии исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Александр Бутенко.

«Наверное, можно, вполне. Детали нам неизвестны еще, но, если авторы [ученые, создатели «Спутника Лайт»] предлагают такую схему, значит, она обоснована», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что более поздние российские вакцины пока не имеют такого объема доказательств эффективности, какие есть у разработок Центра имени Гамалеи.

«Необходимые три стадии они [«ЭпиВакКорона» и «КовиВак»] прошли, но дело в том, прошли недостаточно в применении, чтобы можно было оценить их эпидемиологическую активность. Поэтому сейчас в упоминании о вакцинах остается только Спутник», — поделился мнением вирусолог.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок согласен с коллегой и считает, что ревакцинироваться можно любым препаратом, а вот первично вводить «Спутник Лайт» нет никакого смысла.

QR-код уже быстро не сделать: кому и в каких случаях теперь показан «Спутник Лайт»
Невские Новости / Сергей Борода

Первичная вакцинация «Спутником Лайт»

После регистрации «Спутника Лайт» Минздравом власти приняли решение прививать им мигрантов: из-за скорости прохождения процедуры, ведь вопрос вакцинации сотрудников из-за рубежа стоял ребром перед многими работодателями. По всей видимости, новые требования для введения «Спутника Лайт» их не касаются. Частные клиники не испытывают дефицита с этой вакциной, чего не скажешь о государственных прививочных кабинетах. По мнению Владимира Болибока, Минздрав как раз и изменил правила доступа к «Лайту», чтобы навести порядок в пунктах вакцинации.

«Поскольку не было никакого регламента, который бы определял назначение вакцины в пункте вакцинации, когда была практика чего изволите то есть прививали исключительно по желанию того, кто пришел вакцинироваться. Вот это безобразие постоянно приводило к тому, что контингент, который подлежал вакцинации Спутником Лайт”, не мог получить эту вакцину, потому что она моментально расходовалась», — пояснил специалист.

Для наглядности частоты использования однокомпонентной вакцины в Петербурге, по информации на 2 ноября, 371 тыс. петербуржцев привились «Спутником Лайт», в то время как «Спутником V» — почти 1,5 млн, «КовиВаком» — 36,7 тыс. и «ЭпиВакКороной» — 27 тыс. человек.

Со слов иммунолога-аллерголога, «мода» на первичную вакцинацию «Спутником Лайт» появилась из-за недосмотра Минздрава и Роспотребнадзора. Он считает, что нежелательных последствий после вакцинации однокомпонентным препаратом может быть больше.

«Спутник Лайт первый компонент, двойная доза от Спутника V, первого компонента. Двойная доза, то есть она вообще не предназначена для первичной вакцинации. Для чего двойную-то дозу сразу вводить? И там побочки от нее в два раза больше, соответственно»,пояснил эксперт.

К тому же эффективность «Спутника Лайт» при первой вакцинации намного ниже, чем у того же «Спутника V» — всего 79,4 против 97,6 %.

«После единичной дозы введения у вас иммунитет вырабатывается менее выраженный и менее стойкий, чем если вводить двукратно»,объяснил Болибок.

QR-код уже быстро не сделать: кому и в каких случаях теперь показан «Спутник Лайт»
pexels.com /

Противопоказания и побочные эффекты «Спутника Лайт»

Несмотря на простоту использования и «облегченные» составляющие «Спутника Лайт», у препарата есть ряд противопоказаний: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории болезни пациента. В любом случае если у человека проявилось острое инфекционное, неинфекционное или же хроническое заболевание, то ревакцинацию стоит отложить, а после выздоровления подождать еще две-четыре недели. 

Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы: повышение температуры, головная боль и усталость. Это связано с индивидуальной особенностью организма, его естественным иммунитетом, и не опасно. Могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения и снижение аппетита. Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никакого лечения.

Чтобы выбрать препарат для вакцинации или ревакцинации, лучше всего посоветоваться со своим терапевтом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. Только квалифицированный специалист может обоснованно ответить, какая инъекция лучше всего подойдет и не вызовет нежелательных поствакцинальных реакций.

Отметим, в августе Минздрав сообщил, что медицинское сообщество одобрило применение однокомпонентной вакцины для пожилых людей старше 60 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проверить готовность организма к вакцинации от ковида.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель