Главная / В мире

Стало известно, почему власти Дании арестовали российское судно «Академик Иоффе»

Датская сторона уже направила в российский МИД юридические документы по факту ареста.

«Академик Иоффе»,судно
wikipedia.org  /  Victor Morozov

Власти Дании задержали научно-исследовательское российское судно «Академик Иоффе». Корабль принадлежит Институту океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. Российское посольство в Дании подтвердило факт задержания в порту Скаген, сообщив, что судно арестовали.

«Арест судна осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС „Академик Иоффе“. Судно плавает под флагом Российской Федерации, находится в собственности государства, используется Институтом океанологии им. П. П. Ширшова в научных целях», — указано в сообщении.

Датская сторона уже направила в российский МИД юридические документы по факту ареста.

По данным источника «Известий», судно могли арестовать из-за долгов. Около десяти лет корабль сдавали в аренду компании One Ocean Expedition, которая использовала его в туристических целях. Однако потом она обанкротилась, поэтому не платила фрахтователю за топливо и стоянку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что моряки Северного флота России предотвратили захват панамского судна пиратами, который следовал из Того в Камерун. Экипаж российского корабля «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция» в Гвинейском заливе Атлантического океана.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей