Главная / Жизнь

«Это был смертный приговор»: ковид унес жизнь автора шлягеров Долиной и Буйнова

Сергей Соколкин начинал как журналист и поэт с ярко выраженной гражданской позицией. За свои статьи он отсидел в СИЗО, однако избежал тюрьмы благодаря коллективной поддержке коллег по писательскому ремеслу.

Работайте братья,Сергей Соколкин
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Автор песен Ларисы Долиной и Александра Буйнова Сергей Соколкин умер от коронавируса на 59-м году жизни. Незадолго до кончины мужчине диагностировали обширное поражение легких.

О смерти Соколкина стало известно из публикации «Литературной газеты». По словам близких друзей, журналист попал в больницу с 95-процентным поражением легких. 

«Это фактически был смертный приговор, но все надеялись на лучшее. Увы, чуда не произошло», — пишут коллеги мужчины.

Они приносят семье Соколкина искренние соболезнования. О дате и месте прощания с поэтом пока что ничего не известно. У поэта остались супруга и двое детей.

Сергей Соколкин родился в семье инженеров, однако судьба его сложилась не так, как у родителей. После окончания школы он пошел на механико-машиностроительный факультет Уральского политехнического института, но по специальности практически не работал. Дело в том, что еще в юношестве Сергей тяготел к искусству, в частности к музыке, пытался писать песни и сложные стихотворные композиции. В конце 80-х он показал наброски старшим товарищам. Во многом благодаря ранней практике парень поступил в Литературный институт им. Горького. 

В новой среде у Соколкина сформировался уникальный взгляд на мир, политику и отношения между людьми. Молодое дарование часто наблюдали на съездах, конкурах и творческих вечерах, где он читал стихотворения преимущественно на гражданскую тематику. Параллельно Соколкин печатался в прогрессивной молодежной прессе. Одно из журналистских расследований Сергея едва не закончилось тюрьмой. В 1993 году вышел его материал о поставке оружия в Москву. Очень быстро юноша был арестован и отправлен в СИЗО. Но в застенках легендарной «Бутырки» он просидел недолго — в его поддержку выступили Виктор Розов, Александр Проханов и Юрий Кузнецов. Последний стал для Соколкина первым большим учителем в профессии.

За свои труды в 1994-м Сергей Соколкин получил литературную премию имени Андрея Платонова «Умное сердце». В тот же период он вернулся к написанию песен. Очень быстро они попали в руки продюсеров Ирины Салтыковой, Александра Буйнова, Ларисы Долиной, Льва Лещенко, Бориса Моисеева и Александра Малинина. А еще через несколько лет шлягеры авторства Соколкина пела уже вся страна. В начале нулевых поэт пробовал себя в качестве продюсера патриотической вокальной группы «Фейсконтроль», с которой объездил все СНГ. Позднее журналист неоднократно посещал Сирию, ЛНР и ДНР уже с сольными концертами.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей