Главная / Город

Еще 3 млрд в никуда: фонд капремонта Петербурга сравнили с жадным раджой из мультфильма

Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках поправки в проект бюджета города на 2022–2024 годы увеличил расходы на 53,4 млрд рублей. Инициативу рассмотрят на очередном заседании ЗакСа.

фасад,Большой проспект
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил увеличить расходную часть бюджета на 53,4 млрд рублей. Дополнительные средства в 2022–2024 годы направят на развитие города и социальную сферу, из них 3 млрд — в фонд капитального ремонта города. Регулярные взносы туда делают и жители Петербурга, а вот эффективность работы фонда под сомнением. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с исполнительным директором некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Еленой Бодровой.

Эксперт рассказала, что у плательщиков нет четкого понимания, за что они платят в фонд капитального ремонта. Большинство петербуржцев воспринимают это как некий «налог на город». На фоне роста тарифов и постоянных скандалов в прессе это приводит к недоверию к фонду капремонта.

«Им говорят, сдайте куда надо. А куда? Куда надо! А там как в мультфильме „Золотая антилопа“: а как я отличу свои деньги от твоих? Ты платишь куда-то в никуда, и если поищешь какую-то свою программу, то увидишь, что в каком-нибудь 2029 году тебе покроют крышу, а может быть, и не покроют, потому что у нас все время все меняется», — недоумевает Елена Бодрова.

Еще 3 млрд в никуда: фонд капремонта Петербурга сравнили с жадным героем мультфильма
Prt Scr youtube.com / Кадр из мультфильма «Золотая антилопа»

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» рассказала, что, когда фонд капитального ремонта создавали, сразу была предусмотрена возможность формирования специального счета при конкретном доме на нужды капремонта. Однако у прокуратуры была жесткая позиция о том, что нельзя доверять управляющим компаниям формировать специальные счета на капремонт.

«Сейчас управляющие компании не готовы проводить собрание и собирать деньги, они заняли роль проводника между гражданами и фондом. О каком именно софинансировании сейчас идет речь — неясно», — подытожила Елена Бодрова.

На оказание мер социальной поддержки петербуржцам направят 12 млрд рублей. По словам депутата ЗакСа Павла Иткина, городу стоит увеличить статью расходов по взаимодействию с некоммерческими организациями, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей