Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Превращение ковида в сезонную инфекцию через четыре года назвали «прогнозом предсказателей»

Врачи Петербурга надеются, что сезонные заболевания постепенно вытеснят ковид. Этой осенью в мегаполис стали возвращаться привычные и знакомые всем инфекции — энтеровирусы и грипп, которые могут вновь заполнить нишу и снизить катастрофический урон от коронавируса. Так считает инфекционист городской поликлиники № 122 Марина Дессау. Медик рассказала «Петербургскому дневнику», что все чаще в ежедневной работе встречает пациентов, зараженных менее опасными инфекциями, чем коронавирус. Она считает, что ковид скоро займет свою нишу в ряду обычных сезонных инфекций. Это может случиться через четыре года.

Точку зрению Марины Дессау разделяют не все медики. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Сергеем Нетесовым, молекулярным биологом, доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Эксперт назвал этот срок необоснованным.

«Каждый имеет право высказывать свое мнение, но критиковать мнение можно было бы, если бы были научные публикации. Пока прогноз аналогичен прогнозу Павла Глобы и предсказателей, но они так и называются, что тут обсуждать», — пояснил Нетесов.

Профессора попросили дать прогноз окончания пандемии ковида. Сергей Нетесов считает, что для этого нужно достичь показателя в 70 % вакцинированных. В долгожданном освобождении от эпидемии участие должен принять каждый.

«Вот я вакцинировался два месяца назад. Пока вирус циркулирует, он будет меняться, надо ему не дать циркулировать, для этого надо вакцинироваться, а иначе мы сами порождаем его варианты. У нас почти 70 % населения не вакцинировались, именно так начинались эпидемии в Средние века, а когда вакцинировались, эпидемий не стало… И этой простой истины, которая известна людям два столетия, никак не могут понять», — считает эксперт.

Он раскритиковал и противников вакцинации. При этом Нетесов назвал мудрым решение властей о сохранении жестких ограничений до тех пор, пока прививку от коронавируса не сделают 80 % населения.

«Две недели назад в Санкт-Петербурге состоялся кворум антивакцинаторов, и они выдали резолюцию. И там есть такая фраза: „ПЦР придуман для длинноцепочечных вирусов, а этот вирус короткоцепочечный“. Могу вам сразу сказать, что коронавирус самый большой по длине генома из всех РНК-вирусов. На основе чего они взяли, что он короткоцепочечный? Они взяли это из своей головы и всем рассказали. Эту резолюцию невозможно критиковать, как можно критиковать каждое предложение?» — удивился Нетесов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали: продлят ли локдаун в Петербурге после 7 ноября и о чем говорит динамика заболеваемости. Статистика заражений в Петербурге начала расти в конце лета.