Главная / В мире

Эксперт Килинкаров оценил «гениальный» ход Лукашенко в ответ на выпады Киева

Аналитик винит украинскую власть и профильное ведомство в формировании кризисной энергетической ситуации. Он считает, что ответ Лукашенко послужит для Украины ценным уроком на будущее.

Славянский базар,Александр Лукашенко
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Бывший нардеп Верховной рады Спиридон Килинкаров заявил о прекрасном шансе для Минска «отомстить» Киеву за антибелорусские выпады.

Украинская энергетическая сфера находится на пороге кризиса. Эксперты уповают на поддержку Белоруссии, поскольку офис украинского лидера Владимира Зеленского «заблокировал» все возможности закупить электроэнергию у стран-соседей. Тем не менее киевский «фол последней надежды» помог Киеву получить 500 МВт — но все это в рамках соглашения двух держав об аварийной поддержке. 

Комментируя последние события вокруг украинской энергетики, бывший народный депутат Рады Спиридон Килинкаров признал «гениальный» ход белорусского президента Александра Лукашенко. Эксперт считает, что политик смог таким образом решить сразу несколько задач в отношениях с Украиной. В первую очередь это касается цен — если раньше электроэнергия стоила 1,6 гривны за киловатт-час, то в нынешних условиях сделка завершилась с ценником в 5 гривен. Такова цена «экстренной помощи», которая непременно станет для Киева ценным уроком.

«Просто гениальный ход Лукашенко оставил Украину в дураках. Он ведь при этом все равно выступает, с какой стороны ни посмотри, благородным спасителем. А Банковая [адрес офиса Зеленского в Киеве] снова выставила себя на посмешище в первую очередь перед своими западными партнерами и будет вынуждена извиняться за все выпады о легитимности в адрес Минска. Бумеранг вернулся и ударил Украину по лбу», — приводит слова Килинкарова «Экономика Сегодня».

В сложившейся ситуации виновата украинская власть, не рассчитавшая риски, полагает экс-парламентарий. Исключительно «глупая и дикая» политика профильного ведомства привела к печальным последствиям для экономики. Отопительный сезон начался для страны пустыми запасами на складах. Понимая, что в дальнейшем система может попросту рухнуть, украинцы в отчаянии кинулись за помощью к соседу. Однако умолчали при этом о прошлых колких выпадах в сторону Минска, заключил Килинкаров.

Проблемы с ресурсами перед долгой зимой пытаются решить и другие страны. К примеру, в конце октября о недостатке объемов газа отчиталась Молдавия. Представители местных предприятий так и не смогли договориться с Россией о поставках, пишет «ФедералПресс».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей