Главная / В стране

Экономист Григорьева рассказала, кого лишат пенсий в 2023 году

Власти РФ начнут обновлять реестр информации о гражданах с 2022 года. В случае истечения срока пребывания в РФ Пенсионный фонд будет вправе приостановить выплаты. Контроль за отчислениями планируют ввести с 2023 года.

паспорт,рф,россия
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Иностранные граждане с истекшим сроком пребывания в России лишатся своих пенсий с 2023 года. Государство планирует обновить реестр граждан, где будут видны статусы и важные документы, подтверждающие личность обладателя. 

По словам замдекана экономического факультета РУДН Елены Григорьевой, в последние годы государство ведет работу по формированию нового реестра информации о россиянах. Властями рассматривается идея запрета на пенсионные выплаты тем, у кого истек срок пребывания в стране, пишет RT.

Главный минус нынешнего положения заключается в том, что в распоряжении Пенсионного фонда (ПФР) появляются документы, предоставленные МВД, однако они не всегда соответствуют дате и иногда приходят невовремя. В начале нулевых прошло несколько судебных дел, касающихся выплат для вернувшихся из стран СНГ. Тогда Верховный суд заявил, что для пожилых иностранцев главным документом-подтверждением для получения выплат является вид на жительство, так его получить гораздо быстрее, чем паспорт, уточняет Григорьева. Кроме того, необходимым условием для назначения пенсии является факт трудоустройства по бессрочному договору или договору, заключенному на срок не менее полугода.

Григорьева считает, что обновленный перечень сведений о гражданах станет эффективным «инструментом финансового контроля» за организациями, которые занимаются выплатами. Пенсионный фонд — одна из таких приоритетных структур. При появлении в реестре обновленной информации об аннулировании документов о разрешении пребывания на территории РФ фонд остановит пенсионные отчисления. Меры начнут действовать с первых чисел месяца, следующего за месяцем официальной приостановки выплат.

Реестр будут пополнять новыми сведениями с 2022 года. А вот сотрудничество с ПФР по приостановке пенсионных отчислений для иностранцев вышеописанной категории начнется с января 2023 года, заключила собеседница агентства «ПРАЙМ».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей