Главная / В стране

Спустя 60 лет очевидцы раскрыли правду о засекреченном пожаре в школе Эльбарусово

В чувашской деревне Эльбарусово произошел один из самых страшных пожаров за всю советскую и российскую историю — в огне за считаные минуты погибли 106 детей.

школа,парты,класс
mosreg.ru  /  Пресс-служба правительства Московской области

Крупный пожар, унесший жизни 110 человек: 106 детей и 4 педагогов, произошел в чувашской школе поселка Эльбарусово ровно 60 лет назад, 5 ноября 1961 года. За десять минут дотла сгорела средняя школа, в которой как раз проходил праздничный концерт. Детали трагедии тщательно скрывались, однако спустя годы очевидцы рассказали «Лента.ру» об обстоятельствах смертельного возгорания.

Виновником пожара оказался учитель физики. Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. Пока шло выступление по случаю 44-й годовщины Октябрьской революции, в соседнем кабинете он ремонтировал бензиновый двигатель, чтобы запустить кинопроектор для показа фильма. Однако в один момент горючее разлилось по кабинету и моментально вспыхнуло. Учитель и два подростка, которые ему в тот момент помогали, перепугавшись, выскочили в окно, никого не предупредив.

«Вдруг раздался оглушительный крик, и все увидели языки пламени. Бензобак вспыхнул, а затем взорвался, как бомба. Дверь кабинета физики вышибло в актовый зал через коридор. Поднялась невообразимая суматоха. Я кое-как вылез из окошка, на руках висели лоскуты кожи. Метался в панике. Огонь стремительно пожирал деревянные бревна. Прошло буквально пять-десять минут, и спасать там было уже некого. Крыша обвалилась — и крики прекратились», — рассказал Аркадий Гаврилов, который тогда учился в шестом классе.

Попытки детей выбраться из охваченной огнем школы осложнялись заблокированным эвакуационным выходом, который был завален, и сдвинутыми вдоль окон партами. Когда пожарные прибыли на место происшествия, то спасать было уже некого. Позже специальная комиссия установит, что помещение не соответствовало элементарным требованиям противопожарной безопасности, а школьники не знали, как вести себя при эвакуации.

«Я сразу побежала к окнам. Они были закрыты, но музыкальный руководитель как дал гармошкой по стеклам! Стекла вылетели из рам, и я стала карабкаться на подоконник. Он высоко, а я была мала ростом. Кое-как залезла по пояс, ноги повисли. Чувствовала, что другие дети уже лезут по мне. Не знаю, то ли меня вытолкнули, то ли я сама выпала на землю. Так и спаслась. Была испугана до такой степени, что не знала, куда идти и что делать», — делилась воспоминаниями Людмила Гордеева, которой удалось спастись во время страшного пожара.

После расследования произошедшего учителя физики и директора школы исключили из рядов КПСС и осудили на десять и восемь лет колонии соответственно. Тела погибших были захоронены на следующий день в общей могиле, на кладбище допускали только ближайших родственников. Похоронную процессию сопровождали милиционеры и сотрудники КГБ, которые не позволяли никому делать снимки. Родители в суматохе бегали вокруг могил, чтобы запомнить, где лежит их ребенок.

Еще один крупный пожар, о котором невозможно забыть, произошел в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» 25–26 марта 2018 года. Во время происшествия обрушились кровля и перекрытия между третьим и четвертым этажами. На территории Кемеровской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожара погибли 60 человек из них 37 детей, 79 человек пострадало. Утром 29 октября 2021 года в Кемерово прошло заседание по делу о пожаре. Семерых фигурантов приговорили к наказанию в виде лишения свободы.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей