Главная / Здоровье и красота

Широко распространен: у кого есть ген, удваивающий риск тяжелого течения ковида

Специалисты предположили, что данный феномен позволяет объяснить избыточную смертность во многих странах.

врачи,больница,коронавирус,новости,пациент,больные,палата,доктора,медики
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Ученые из Оксфордского университета обнаружили ген, который почти вдвое увеличивает риск тяжелого течения коронавируса. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Genetics. В статье отмечается, что эксперты нашли хромосомную территорию 3p21.31, связанную с двукратным увеличением риска отказа дыхательных путей.

«Мы применили платформу машинного обучения и молекулярной биологии для декодирования результатов GWAS и выявили относительно неизученный ген LZTFL1 в качестве потенциально ответственного за возникновение такого риска», — указано в докладе.

Как отметили ученые, распространенность такого гена широка: он встречается у 60 % людей южноазиатского происхождения и у 15 % европейцев. Специалисты предположили, что это открытие способно объяснить высокую смертность, например, в южной части Великобритании. При этом ученые предупредили, что ген LZTFL1 нельзя рассматривать как единственную причину проблем с дыхательными путями при ковиде.

Сейчас по всей стране продолжается борьба с коронавирусом, врачи и медсестры трудятся в непростых условиях. Самым эффективным средством предотвратить тяжелое течение болезни остается вакцинация. По данным на 5 ноября, в России прививку поставили более 57,2 млн человек. Чтобы стимулировать жителей прививаться, власти продлили программу поощрения. Некоторые вакцинировавшиеся россияне могут получить по 100 тыс. рублей, пишет Deita.ru.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей