Главная / Шоу-бизнес

«Не допускайте ее до живых»: дочь Буркова рассказала, как Доронина издевалась над больным актером 20 лет назад

Мария не без ненависти вспоминает, как театральная деятельница и глава МХАТа препятствовала лечению больного Буркова в санатории.

Татьяна Доронина
Prt Scr youtube.com  /  Первый канал

Дочь заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова — актриса Мария Буркова — прошлась гневной отповедью по экс-руководительнице МХАТа имени Горького Татьяне Дорониной. По словам наследницы Буркова, достойного управленца из Татьяны не вышло, поэтому она из-за своей некомпетентности довела родной театр до критической точки. Двадцать лет назад экс-жена Олега Басилашвили издевалась над больным Бурковым.

Татьяна Васильевна возглавляла МХАТ больше 30 лет, однако в последнее время все реже появляется на публике. Это не мешает Дорониной участвовать в жизни детища и регулярно сталкиваться с острой критикой в Сети, которая идет из-под пера коллег. Силе и железной воле в таком преклонном возрасте стоит только позавидовать. Однако Мария Буркова не без ненависти вспоминает, как в последние годы жизни режиссера и ее отца Георгия Буркова театральная деятельница выматывала артиста.

Актер уехал покорять Киев с постановкой по мотивам пьесы «Старая актриса на роль жены Достоевского» — знаменитости были коллегами по театральной труппе. Артист старательно вживался в образ и учил роль, но внезапно заболел и не смог участвовать в гастролях из-за серьезных проблем с сердцем. Татьяна Васильевна не смогла простить гению простую человеческую слабость и перед публикой выставила его на посмешище.

«Татьяна Васильевна ожидала оваций, чего не было после спектакля [с новым актером]. Тогда она вышла к зрителям и со своим придыханием поведала, что Бурков испугался радиации и отказался к ним ехать, а этот бесстрашный актер ввелся на его роль. Бурные аплодисменты», — вспоминает Мария.

«Не допускайте ее до живых»: дочь Буркова рассказала, как Доронина издевалась над больным актером 20 лет назад
Global Look Press / Natalia Shakhanova

Реабилитация болеющего артиста проходила долго и тяжело — его отправили в санаторий. Сотрудники попросили справку с места работы, а Татьяна Доронина, как утверждает наследница артиста, отказалась подписывать бумагу, сообщает Пятый канал.

«В театре все началось с говна. Нет других слов поступкам Дорониной, нет. Для меня все, что не Доронина, все хорошо. Давайте все награды, какие только есть, огромную зарплату пожизненно, только не допускайте ее до живых людей», — заключила Мария Буркова.

В последнее время МХАТ стал местом концентрации медийных скандалов и склоков. Не так давно Ольга Бузова сообщила о провале «Чудесного грузина» во МХАТе им. Горького. Певица играет в постановке кабаре-диву Беллу Шанталь. Утонувшее в проклятьях зрителей руководство театра вынуждено было опровергнуть слух о снятии спектакля Эдуарда Боякова с репертуара. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей