Главная / В мире

Все, что известно о смерти российского дипломата в Берлине

Формальности, связанные с отправкой тела россиянина, были оперативно решены с правоохранительными органами и медицинскими службами ФРГ.

Берлин,флаг Германии,люди
 /  bearinthenorth

Российского дипломата нашли мертвым у здания консульского отдела посольства в Берлине, пишет РИА Новости со ссылкой на веб-сайт Spiegel. Трагедия произошла утром 19 октября. Тело обнаружили полицейские, реанимировать мужчину не удалось. Предположительно, 35-летний второй секретарь посольства упал с верхнего этажа.

Посольство России в ФРГ не дает подробных комментариев относительно гибели дипломата, а также считает некорректными спекуляции в СМИ на этот счет.

«Трагический несчастный случай с российским дипломатом произошел 19 октября 2021 года. Все формальности, связанные с отправкой тела дипломата на родину, были оперативно урегулированы с компетентными правоохранительными и медицинскими органами Германии в соответствии с действующей практикой», — сообщили в посольстве.

Появившиеся в ряде западных СМИ в контексте данного трагического происшествия спекуляции абсолютно некорректны, добавили в диппредставительстве, передает ТАСС.

Все, что известно о смерти российского дипломата в Берлине
pixabay.com/PD /

Официальный представитель Министерства иностранных дел Германии Кристофер Бургер подтвердил факт гибели сотрудника российского посольства, пишет РБК.

«Этот случай известен министерству, но я не могу сообщить никаких деталей из-за положений о защите персональных данных и информации», — заявил он.

Spiegel сообщал, что тело дипломата передали российской стороне, но посольство России не дало согласия на вскрытие. В российской дипмиссии ответили, что комментировать произошедшее не могут по «этическим соображениям».

Согласно официальному дипломатическому списку, мужчину аккредитовали вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. Как утверждается в материале Spiegel, он был сотрудником спецслужб под прикрытием. Поскольку у погибшего был дипломатический статус, прокурор не смог провести расследование смерти.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о другой трагедии: спасатели нашли под Иркутском тела шестерых пассажиров разбившегося Ан-12. По предварительным версиям, крушение самолета произошло из-за ошибки пилотов, неблагоприятных погодных условий или технической неисправности судна. Грузовой самолет следовал по маршруту Якутск — Иркутск с семью людьми на борту, но при заходе на посадку пропал с радаров.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей