Главная / Здоровье и красота

«Возросла выживаемость»: как доступный и дешевый витамин спасает от тяжелой формы ковида

Команда новозеландских ученых определила витамин, который помогает подавить воспалительный процесс при заболевании коронавирусом.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Ученые из Новой Зеландии нашли витамин, который помогает избежать тяжелого течения коронавируса. Речь идет о витамине С, способном повысить уровень кислорода в крови, снизить уровень воспалительного процесса в организме и сократить срок стационарного лечения, пишет ИноСМИ со ссылкой на британское издание The Telegraph.

«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от 6 до 24 граммов внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», — рассказала соавтор исследования Анитра Карр из Университета Отаго.

Анализ показал, что у 80 % заболевших новой коронавирусной инфекцией был низкий уровень витамина С в крови. Внутривенное введение могло бы устранить его дефицит. Ученые считают, что тот витамин может стать одним из ключевых факторов, препятствующих развитию тяжелой формы ковида. Одна из авторов исследования, доктор Марсела Вискайчипи из медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне, подчеркнула, что важно вводить в каждой больнице проверки уровня витамина С.

«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартном клинической практики», — сказала она.

«Возросла выживаемость»: как доступный и дешевый витамин спасает от тяжелой формы ковида
Невские Новости / Дарья Коваленок

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — это органическое соединение, которое является одним из основных веществ для здоровья человека. Его достаточный запас в организме защищает его от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, писало РИА Новости. Этот витамин продается повсеместно и в разных формах: таблетки, шипучие таблетки, растворы для внутривенного и внутримышечного введения. При этом витамин С стоит недорого.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Например, в 100 граммах мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64 % дневной нормы. Также богаты витамином С шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, яблоки.

«Доза ежедневного приема витамина С обговаривается с врачом», — рассказывала в беседе с РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

«Возросла выживаемость»: как доступный и дешевый витамин спасает от тяжелой формы ковида
freepik.com / drobotdean

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые из Оксфордского университета обнаружили ген LZTFL1, который почти вдвое увеличивает риск тяжелого течения коронавируса. Он встречается у 60 % людей южноазиатского происхождения и у 15 % европейцев. Есть вероятность, что это стало одной из причин высокой смертности на юге Великобритании.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей