Главная / Город

Турагентству Петербурга предложили оформлять путевки по фальшивым ПЦР-тестам

Поддельные справки, по задумке аферистов, нашли бы спрос у горожан, планирующих поездки за границу.

деньги,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Петербургскому туристическому агентству «Планета Лето» предложили при оформлении путевок использовать поддельные ПЦР-тесты на ковид. В организацию позвонили и сообщили, что готовы предоставлять фальшивые результаты исследования клиентам, вылетающим за границу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с директором фирмы по продажам Светланой Сопроненко и выяснили все подробности истории.

Звонившая девушка предложила организации сотрудничество, не забыв добавить, что оно будет выгодно обеим сторонам. По мнению автора аферы, туристы могут обойтись без сдачи анализов, чем сильно упростят оформление турпутевки. Светлана Сопроненко рассказала, что подобными методами в турагентстве не пользуются и другим коллегам не советуют.

«Да, предлагали. Мне впервые. Я знаю, что в Москве коллегам предлагали тоже поддельные ПЦР. Мы не советуем пользоваться, это незаконно, и сидеть в тюрьме никому не хочется, но кто-то готов пользоваться. Мы в нашем Instagram провели небольшой опрос и нашлись те, кто готов воспользоваться, хоть и небольшое количество», — рассказала Светлана Сопроненко.

Директор по продажам подчеркнула, что проблем с настоящей сдачей анализов в Петербурге нет. Сейчас срок проведения ПЦР-исследования сократили, результаты готовы через сутки, раньше вердикта ждали по два дня. Список государственных и частных лабораторий можно узнать на сайте Роспотребнадзора. 

«Это удобно. Бывают горящие туры, сейчас самая пора горящих туров начнется. Некоторые туристы сначала сдают ПЦР, получают результат, потом тур покупают, некоторые боятся положительных тестов», — добавила Светлана Сопроненко.

Турагентству Петербурга предложили оформлять путевки по фальшивым ПЦР-тестам
pixabay.com /

Цена фальшивой справки — 1,5 тыс. рублей. Стоимость настоящего ПЦР-теста примерно такая же, в зависимости от лаборатории, с клиента берут от 1,3 до 2,5 тыс. рублей. По словам директора по продажам, более существенные затраты ждут туриста в случае отмены поездки из-за положительного результата анализа.

«Мы не можем ничего вернуть, потому что уже заплатили туроператору, единственный выход — заранее оформлять страховку от невыезда. Мы ее оформляем почти всем туристам, и тогда страховка покрывает почти полностью стоимость тура», — подчеркнула Светлана Сопроненко.

За подделку документов грозит уголовная ответственность. Недавно в Смольном обсудили меры наказания для горожан, которые решат использовать фальшивые QR-коды, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей