Главная / Жизнь

Писательница Сьюард обнародовала первые слова Елизаветы II после гибели Дианы

Ингрид Сьюард заявила, что в первые минуты после известия о смерти Дианы в автокатастрофе никто не мог проронить ни слова. Однако королева нашла в себе силы сказать то, от чего биограф до сих пор пребывает в замешательстве.

princess diana,Диана,принцесса Диана
wikipedia.org  /  John Mathew Smith / CC BY-SA 2.0

Биограф королевы Елизаветы II Ингрид Сьюард рассказала о первых словах монархини после известий о гибели принцессы Дианы. Со дня смерти экс-супруги принца Чарльза прошло 24 года.

На момент гибели Диана уже была разведена с принцем Чарльзом, но, несмотря на это, британцы продолжали считать ее частью монаршего семейства. Принцесса родила от Чарльза двоих сыновей. Старший ребенок — принц Уильям — является одним из главных претендентов на престол. Однако после смерти Елизаветы корона может перейти к Чарльзу. Простые британцы недолюбливают принца из-за развода с Дианой — доподлинно известно, что мужчина неоднократно изменял супруге.

Гибель Дианы шокировала принца, а вот о реакции Елизаветы публика до недавнего времени не знала практически ничего. Ингрид Сьюард, много лет посвятившая изучению нравов английской элиты, пролила свет на одну из главных тайн Ее Величества.

«Звонок из посольства, находящегося во французской столице, поступил в 03:30 в воскресенье, 31 августа, 1997-го. Их первой реакцией было просто ошеломленное недоумение», – поведала историк.

Писательница Сьюард обнародовала первые слова Елизаветы II после гибели Дианы
Global Look Press / Pool

Слова Елизаветы сильно удивили обитателей Букингемского дворца и саму Сьюард.

«Ее первый комментарий был таким: „Должно быть, кто-то повредил тормоза“», — приводит свидетельство один из английских таблоидов.

По слухам, Елизавета была обижена на Диану за ее излишнюю открытость в вопросах личной жизни. В середине 90-х принцесса дала большое интервью, где раскрыла всю правду о браке с Чарльзом. Именно тогда весь мир узнал о его изменах и пренебрежительном отношении к избраннице. Диана признавалась, что ее эмоциональное состояние в замужестве оставляло желать лучшего. Перепады настроения и неверность мужа негативно сказались на первой беременности. Принцесса пережила послеродовую депрессию, которую не обсуждали и не лечили — консервативная Елизавета полагала, что Диана была в состоянии справиться с расстройствами психики.

Ранее в СМИ появились подробности прогулки Елизаветы II на личном авто вопреки рекомендациям врачей. Королева была замечена на своем Jaguar Estate несколько дней назад, пишет «ФедералПресс».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей