Главная / В стране

«Правильное русло»: как «Северный поток — 2» повлияет на европейский газовый рынок

Первая нитка «Северного потока — 2» заполнена техническим газом и готова к старту коммерческих поставок.

газ,Северный поток,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Финансовый директор немецкой энергетической компании Uniper Тиина Туомела оценила влияние «Северного потока — 2» на газовый рынок Европы. Запуск магистрального газопровода из России в Германию может изменить кризисную ситуацию, но пока непонятно, в какую сторону, передает РИА Новости.

«Запуск „Северного потока — 2“ обеспечит больший объем поставок и направит рынок в правильное русло… Однако остается под вопросом, сможет ли это полностью изменить картину, это зависит, конечно, и от зимы, от спроса и предложения», — заявила Туомела.

Директор Uniper добавила, что на рынок влияют поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ), которые с начала года сократились. Первая нитка «Северного потока — 2» готова к старту коммерческих поставок, но сроки сертификации газопровода напрямую влияют на то, сможет ли «Газпром» поставить дополнительные объемы газа в Европу этой зимой.

При этом в Австрии оценили значение газопровода «Северный поток — 2». Новый глава Министерства иностранных дел страны Михаэль Линхарт заявил в беседе с РИА Новости, что запуск благоприятно повлияет на энергетическую безопасность Европы.

«Северный поток — 2» — это магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1 234 километра. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Его строительство завершилось 10 сентября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач рассказал, какая ловушка помешает запустить «Северный поток — 2». Дело в том, что Германии мешают поправки в директиве.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей