Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

«Хоть водку по QR-кодам»: что еще может подстегнуть петербуржцев сделать прививку

Период нерабочих дней в Петербурге решили не продлевать. Локдаун завершится 7 ноября, однако жить в условиях жестких ограничительных мер придется еще долго. Общепит и развлекательные заведения будут работать только до 23:00, заполняемость залов на мероприятиях снизится до 40 %, обязательными останутся и QR-коды.

К привычному укладу жизни можно будет вернуться, только достигнув уровня коллективного иммунитета. Заместитель директора по научной работе НИИ Пастера Владимир Дедков заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что произойдет это нескоро. Темпы вакцинации в городе недостаточные. В среднем в сутки прививаются от коронавируса около 20 тыс. человек.

«Если бы это происходило постоянно и равномерно на протяжении всего времени, было бы нормально. Но у нас начинают вакцинироваться главным образом, когда подпечет, запугают чем-нибудь, и вот они вакцинируются. Нужно как можно быстрее привить значительную часть населения. Если у нас в городе 7 млн человек, отнимите количество вакцинированных и останется количество тех, кто еще не делал прививку. Поделите это на 20 000 и посмотрите, сколько дней получится. Получится достаточно большое количество времени. И это при условии, что они будут приходить по 20 тысяч в сутки», — объяснил эпидемиолог. 

Более 5,1 млн горожан остаются непривитыми. При сохранении сегодняшних темпов вакцинации, коллективный иммунитет будет достигнут не ранее, чем через 259 дней. Однако это самый оптимистичный прогноз, петербуржцев надо мотивировать вакцинироваться. Способы взаимодействия с населением должны искать власти.

«Чем вы их привлечете на пункт вакцинации, с эпидемической точки зрения все равно. Обязательства, QR-коды, ограничения, рассказами, что если не привьются, то умрут — неважно. Хоть водку по QR-кодам продавай, такая мера тоже кого-то подстегнула бы вакцинироваться. Разные слои населения нуждаются в разной мотивации, кого-то можно убеждать, кого-то — бесполезно. Чем больше разнообразных способов привлечь население, тем лучше», — поделился Владимир Дедков.

Прокомментировал специалист и количество пунктов вакцинации в городе. Число прививочных кабинетов, по словам вирусолога, должно соответствовать планируемым объемам вакцинации и запасам вакцины. 

«Организация каждого пункта имеет смысл лишь тогда, когда туда идут люди и когда их есть чем вакцинировать. Если горожане не хотят прививаться, то это напрасная трата ресурса. Если человек захочет вакцинироваться, он найдет как это сделать. Понятно, что чем больше пунктов по городу, тем удобнее, но это не так важно. Весной народ не вакцинировался, и эти пункты стояли пустыми», — рассказал эпидемиолог.

Сегодня, 5 ноября, первично привились от ковида 14 632 человека, более 8,3 тыс. горожан закончили полный цикл вакцинации. В городе по-прежнему работают 177 пунктов вакцинации от коронавируса. При этом запас вакцины уменьшился на 20 901 дозу по сравнению с предыдущим днем.